首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

2018年中央各部委开出怎样的民生清单?(2)

1122387166_15180920305901n

【扶贫】减贫超过1000万人 对部分无法脱贫家庭实行兜底保障

国务院扶贫办表示,2018年还将减贫超过1000万人,预计有100个左右贫困县宣布脱贫摘帽。

国家发展改革委将重点安排与脱贫攻坚关系密切、带动效果直接的基础设施和基本公共服务设施建设,加大以工代赈投入力度,激发贫困人口脱贫内生动力。

与此同时,民政部将加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保农村低保标准动态高于国家扶贫标准,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行兜底保障。

【社保落户】推进跨省异地就医住院费用直接结算 放宽城市户籍准入

人社部表示,将全面实施全民参保计划;完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,积极推进医保支付方式改革;深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作;继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。

国家发展改革委将推进城乡融合发展,推动放宽城市户籍准入条件和居住证制度全面落地。

【养老】建立养老机构服务质量评价体系 补贴经济困难的高龄失能等群体

民政部将继续开展全国养老院服务质量建设专项行动。制定养老机构等级划分和评定标准,研究建立全国统一的养老机构服务质量评价体系;探索建立老年人长期护理保险制度;推动省级层面全面建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度。

【收入】国企负责人薪酬仍然要改 扩大公立医院薪酬制度改革试点

人社部将尽快出台实施国有企业工资决定机制改革意见,深化国有企业负责人薪酬制度改革,开展薪酬分配差异化改革试点,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度;扩大公立医院薪酬制度改革试点,研究建立公务员和企业相当人员工资调查比较制度。

【食品安全】“史上最严格”婴幼儿乳粉配方管理办法生效

2018年,国家食品药品监督管理总局将依据《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等规范,继续加强婴幼儿配方乳粉的监管和检查,在年内完成对全国婴幼儿配方乳粉生产企业的食品安全生产规范体系检查工作。

部署开展酒类产品、畜禽水产品、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,督促企业落实主体责任,严厉打击违法违规行为。

【旅游】重拳整治旅游乱象 八大便民举措方便出行

根据国家旅游局的规划,未来3年,将推出“鹰眼计划”“利剑行动”等多项整治措施,并实施《旅游领域严重失信相关责任主体联合惩戒备忘录》,在旅游法规、监管形式、景区保障等多方面出重拳依法治旅,净化旅游环境。

公安部施行出入境八大便民举措,包括同一省内就近办签证、港澳台旅游签注24小时自助办理、免费出入境证件照相服务等,方便大家出行。

【网络通讯】宽带网络实现城乡全面覆盖 专项行动打击网络传销、电信诈骗

工信部表示,将实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖,实现4G网络覆盖和速率进一步提升。

针对高发的非法集资、网络传销、电信网络诈骗等问题,公安部将集中组织开展打击电信网络诈骗犯罪等专项行动,严厉打击侵犯公民个人信息、黑客攻击、网络黑产等网络违法犯罪。

【消费】减免税、打假、赔偿先付让“买买买”更放心

商务部将全面启动“消费升级行动计划”,包括打造城乡便民消费服务中心、搭建国际消费新平台等;进一步完善免税政策,推进已经批准的口岸进境免税等。

国家工商总局将建立联合打假工作机制,开展跨领域、跨区域联合打假,定期公布各地12315投诉量;全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858