首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全市扶贫工作会议召开: 奋力冲刺 坚决打赢脱贫攻坚战

2月8日,全市扶贫工作会议召开,贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会精神,总结2017年全市脱贫攻坚工作,安排部署2018年工作。会上宣读了市委书记、市人大常委会主任毛腾飞对全市扶贫工作的批示。市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

downLoad-20180206093740

▲ 帮扶干部指导贫困户种水果。(株洲日报记者  王军 摄)

过去一年,全市共减少贫困人口5.5万,剩余126个贫困村全部退出,贫困发生率下降到1.3%,炎陵县、茶陵县两个贫困县已进入向国务院和省申请脱贫摘帽阶段。今年,我市将以“巩固脱贫成果、提升脱贫质量”为核心,着力实施问题整改回头看、基础工作再巩固等“七个行动”,大力开展脱贫攻坚作风建设、脱贫质量大暗访等“四个活动”,再接再厉,扎实抓好脱贫攻坚工作。

毛腾飞在批示中指出,2017年,全市各级各部门和广大干部以强烈的政治责任感和对贫困地区人民群众的深厚感情,打了一场激烈紧张的脱贫攻坚战。同志们付出了大量心血,体现了责任担当,展示了过硬作风,做了大量卓有成效的工作。谨代表市委、市政府向同志们表示亲切慰问和崇高敬意。

毛腾飞批示强调,现在我们正处在迎接国检验收、有望整体脱贫并同步实现全面小康的关键时刻,全市上下决不能因为春节而松劲,决不能因为待检而懈怠,必须锁定目标,聚焦问题,补齐短板,强化弱项;必须上紧发条,铆足干劲,一鼓作气,奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战,以实实在在的脱贫成效,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

就做好今年脱贫攻坚工作,阳卫国强调,要保持清醒头脑,紧盯实现全市整体脱贫的目标,坚持贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽标准,严守“六个精准”要求,以毫不懈怠的精神状态和愈战愈勇的战斗姿态,全力打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,突出加强对基础薄弱、偏远、通达度差、人均收入水平靠后地区的帮扶力度,突出关注对象识别和低保清退出去的对象等重点人群,突出抓好产业扶贫、健康扶贫等关键领域问题的整改,突出加强住房、环境卫生等形象建设工作。要凝聚各方合力,进一步压实工作责任,调动社会力量,激发内生动力,升温攻坚氛围,形成扶贫“大合唱”,开创新时代我市扶贫工作新局面。

会上下发了脱贫攻坚问题整改回头看行动实施方案、脱贫攻坚基础管理再提升工作方案等文件。炎陵县、茶陵县的负责同志作表态发言。

市委常委、秘书长毛朝晖主持会议,副市长顾峰作扶贫工作报告。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

相关新闻:2018年继续打好脱贫攻坚战

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858