首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全市扶贫工作会议召开: 奋力冲刺 坚决打赢脱贫攻坚战(2)

开展“七个行动”“四个活动”;启动驻村帮扶工作队调整工作;开展扶贫作风建设年……

2018年继续打好脱贫攻坚战

2月8日召开的全市扶贫工作会议,下发了脱贫攻坚问题整改回头看行动实施方案等文件,明确我市今年将着力开展“七个行动”“四个活动”,巩固脱贫成果、提升脱贫质量。

会议同时明确,目前全市驻村帮扶工作要保持“队伍不撤、队员不动、责任不变、标准不降”,新一轮驻村帮扶工作队的调整工作今年5月启动。

“七个行动”“四个活动”助力巩固脱贫攻坚成效

“七个行动”具体为:着力实施问题整改回头看行动、基础工作再巩固行动、政策保障再落实行动、产业扶贫再提升行动、非贫困村再强化行动、政策宣传再入户行动、帮扶工作再优化行动。

“四个活动”具体为:大力开展脱贫攻坚作风建设活动、脱贫质量大暗访活动、脱贫之星评选活动、典型经验宣传活动。

通过“七个行动”“四个活动”,我市将全力确保炎陵县、茶陵县两个贫困县摘帽,全市整体脱贫成果稳固长效,2018年贫困人口减贫计划圆满完成。

工作队新一轮驻村时间为2018年至2020年

越到关键时刻,帮扶工作越不能放松。我市将突出抓好扶贫工作,明确在炎陵县、茶陵县接受国家贫困县摘帽评估验收前,全市驻村帮扶工作保持队伍不撤、队员不动、责任不变、标准不降。

今年5月份,将全面启动新一轮驻村帮扶工作队的调整工作,增派帮扶力量,实施非贫困村再强化行动等,由重点帮扶贫困村向注重平衡推进转变。新一轮驻村帮扶将安排400支左右驻村帮扶工作队,每个工作队一般不少于3人。新一轮驻村工作时间为2018年至2020年。

突出抓好扶贫作风建设,不断激发脱贫内生动力

我市将今年定为扶贫领域的作风建设年,将在全市范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。主要治理五个方面的问题:一查思想认识,看是否高度重视;二查工作责任,看是否落实到位;三查帮扶措施,看是否精准落地;四查扶贫资金,看是否规范管理使用;五查工作作风,看是否务实担当。

我市将把教育扶贫、智力扶贫、结对帮扶等工作摆在更加突出的位置,切实做好扶贫与扶志扶智相结合、“输血”与“造血”相结合的文章,并通过开展分级分类脱贫攻坚之星评选活动,加强对贫困群众的政策引导、教育引导、典型引导,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展的内在动力和自强能力。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858