首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

明年株洲人可以家门口拿海员、海乘资格了

在天元区雷打石镇,株洲国际海事职业技术学校正加速建设。“我们的实操厂房、模拟船等已建好,航泊发电站设备已购,只待安装。通过海事部门、商务部门验收后,明年6月,项目就能正式竣工。那时候,株洲人可以在家门口考海员、海乘资格证了。”2月7日,株洲国际海事职业技术学校校长张昆告诉记者。

2003年起,株洲海员成批出海

截至2017年,全省有7万多名国际海员,内河船员人数更多。但目前,湖南暂无一家可以开展国际海员、海乘人员的培训学校。去年,经海事和商务部门批准,株洲国际海事职业技术学校成为全省首家海事学校暨国际海员海乘培训考试中心。

张昆介绍,2003年开始,株洲有海员成批出海。“10多年过去了,他们主要这几种在东南亚,比如马来西亚、缅甸、菲利宾,或者日韩等地。”

预计年培训海员5000—6000人

“学校竣工后,我们年可为株洲培训国际海员、海乘1100人左右,另外,全省其它地方也有很多年轻人愿意来株洲接受培训出海。预计我们一年能培训海员、海乘5000—6000人。”张昆说。

这些年,越来越多株洲人沿着“一带一路”谋生。张昆介绍,目前,株洲走出去的海员、海乘有的供职货船,有的供职客船。目前,货船海员月薪平均为1200—1800美元,客船海乘薪水可能更高。“货船海员对身体要求较高,客船海乘对英语、服务等素质也有明确的要求。经过我们培训考试合格后,基本能够被推荐就业。”他说。

株洲日报记者朱洁

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858