首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

一月朋友圈十大谣言,千万别信!一起来看看

刷朋友圈,我们每天能接触到大量的微信文章,但究竟哪些是真哪些是假呢?一月,又有一些谣言开始传播起来,我们为大家整理出一月朋友圈十大谣言榜单,一起来看。

1.保持喉咙湿润能防流感

●谣言:

医管局发出通知:这次的流感很严重,大家要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。要一直保持喉咙湿润不干燥才正确。

★真相:

专家表示,病毒是否10分钟就能入侵体内,要看各人体质,不能一概而论。防治流感的关键并不是保持喉咙粘膜湿润,而是避免接触传染源。喝水和保持喉咙湿润也没有关系,喉咙干燥是有炎症的表现,并不是缺水。

2.前加州州长施瓦辛格流落街头

●谣言:

著名演员阿诺·施瓦辛格最近在社交媒体上发了一张他在自己的铜像下睡觉的照片,并悲伤地写下“时代如此变化”。他写这句话的原因,是因为他当加利福尼亚州州长时,曾出席了这家酒店的开业典礼。

当时,酒店的工作人员告诉施瓦辛格,“任何时候您都可以过来,我们会为您预留一间房间。” 但当他从州长位子上下台后再前往该酒店时,该酒店经理拒绝给他房间,说他应该付钱。

★真相:

施瓦辛格只是在雕像前合影留念,并不是流落街头。且雕像是在俄亥俄州哥伦布市会议中心门口,并非网传的加州,那里也不是酒店。

其实,该传闻源于2016年1月施瓦辛格在社交媒体上贴出来的一张照片,照片中,施瓦辛格在自己的雕像前,躺在睡袋中休息。并开玩笑地写道:“时代不同了”来自嘲年纪大,岁月不饶人。之后,就被编成了故事,在朋友圈广为流传了。

3.房间放洋葱可以防流感

●谣言:

流感造成千万人死亡时,医生来到一农民家。这个家庭每个人都非常健康。医生询问这家是如何做到的,女主人说,她在家里每个房间都放置了一颗没有剥皮的洋葱。医生把洋葱放在显微镜下观察,洋葱吸收了病菌,因此这家人保持了健康。

★真相:

专家表示,没有食物会主动吸附病菌,“房间内放入洋葱,靠其气味杀灭病菌、预防流感”的说法没有任何科学依据。无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能起到预防流感的作用。

4.男子街头狂犬病发作

●谣言:

近日,一名男子被人用绳索捆在栏杆上,其间还试图挣脱束缚,并不停地发出类似狗叫的声音,这个视频在朋友圈流传。甚至还配有文字:湛江市一名男子吃了疯狗煲的狗肉火锅,吃了就变成这样。

★真相:

经记者核实,该视频实际为12月3日早上,一个有精神病史的男子在南宁江南客运站外犯病,并非吃狗肉而导致狂犬病发作。而将其绑在护栏,用力抱住他,是为了避免其出现自残或者攻击他人的行为。据了解,当天中午该男子被送往医院,送医后已恢复清醒。

5.雪里含融雪剂,玩雪伤眼

●谣言:

友情提示:环卫处已开始全面撒融雪剂,预防路面结冰,请家长告诉孩子,玩雪的时候千万别把雪往对方脸上撒,特别是马路边的雪,雪里有融雪剂,对眼睛有危害!

★真相:

经多地媒体核实求证:环卫部门并未发过此类提醒。眼科医生也表示,未接诊过融雪剂伤眼病例。从接诊来看,含融雪剂的雪进到眼睛的可能性很低。

撒融雪剂是除雪办统一组织,并在指定区域适度撒布,是禁止单位和个人在公共区域使用融雪剂的。市民打雪仗常在小街巷和小区内,这些区域都禁止使用融雪剂,雪内基本不含融雪剂成分。

6.火腿肠是由牲畜死尸制作而成的

●谣言:

近日,一条关于火腿肠恶心制作过程的视频不时在朋友圈露头,死马、死羊、死猪不经任何处理被碾成肉泥加工成火腿的画面,令人作呕。

★真相:

已有新闻报道证实,这是一段拼接出来的视频,是一则明显的偷梁换柱的食品类谣言。

专家表示,该视频后半部分也许是火腿肠的制作流程,但前面绝对不是。视频的前半部分动物死尸被整体碾碎的画面,其实是管理部门对病死牲畜的处理过程。

7.新版人民币出炉了

●谣言:

近日,网上流传一则视频,称刚从银行取了50元及100元的新版人民币,并表示头一回见到这种人民币。

★真相:

央行负责人表示,现在市场上流通的均为第五套人民币,目前央行没有任何发行大面额纸币的计划,也没有发行第六套人民币的计划。

而网传的所谓“新版人民币”大多数为之前发行的纪念钞。此视频中展示的50元实际是“庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞”,100元的是“中国航天纪念钞”,并非新出版的人民币。

8.喝白酒能抗癌

●谣言:

最近一则轰动整个科学界的消息让广大酒友欢呼雀跃,喝酒居然能防癌! 2017年11月2日,某大学教授发布了中国白酒一项突破性研究成果。这项研究证明了白酒的抗菌、抗病毒、抗肿瘤、抗凝血、降胆固醇的功效,喝酒可以抗癌!

★真相:

专家表示,“白酒抗癌”说法并无依据,“白酒可以肆意喝”更是大错特错,无节制饮酒极容易造成酒精摄入过量。

饮酒后,酒精在肝脏中转化成乙醛,乙醛具有很高的生物毒性。虽然乙醛会再转化为无毒无害的乙酸,但转化率不是百分之百,每次都会有一些乙醛被人体吸收,长此以往便会影响健康。

9.小孩被绑架挖器官

●谣言:

近日,网上流传一则配文为“多地多个小孩被绑架挖器官”的视频,呼吁大家注意看管好自己的小孩。

★真相:

偷肾、挖器官的谣言已经不是第一次出现了,类似这种小视频也是层出不穷,虽地方不同,但内容却大致相同。对此,多地警方表示未接到过此类儿童失踪的警情,也对“偷器官”类谣言进行了官方辟谣。

虽然我们不能排除现实中确有人贩子的存在,但挖小孩器官来卖这件事,从医学常识和正常逻辑来讲都是不相符的。

10.洗澡先洗头易猝死

●谣言:

许多中老年人因为洗澡顺序不对,突然在浴室内中风甚至猝死。正确的洗澡顺序是:先洗脸,再洗手脚,然后冲身体,最后才洗头。这样能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。记住,天冷洗澡时不要先洗头后洗身体。

★真相:

洗澡顺序是依据个人的习惯,先洗脚还是先洗头对人的身体不会产生多大影响。专家表示,一般情况下,不论洗澡顺序如何,都不会诱发猝死,除非个体本身有基础性问题。(据人民日报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858