首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

没常识!洁厕灵与84消毒液混合用,一小伙年前大扫除时中毒

1

株洲新闻网2月9日讯(记者 罗春娇 通讯员 易进华 )马上就要过年了,许多人家里开始大扫除。可是,家住芦淞区铁路涵洞附近的张先生近日在打扫卫生时,莫名中毒进了医院。

张先生今年26岁,2月5日晚上和女朋友一起分工开始了全家大扫除。看着厕所的地脏脏的,他先用洁厕灵洗了一遍,心想再用拖把沾点84液可能会消毒更彻底,更干净。没想到,才拖了几分钟,地面就起了大量的白色泡沫,一股刺鼻难闻的气味扑面而来,引起张先生一阵剧烈咳嗽。他立马跑到阳台上,呼吸新鲜空气,仍然不能缓解,气促、咳嗽越来越剧烈。

女朋友陪着张先生来到附近诊所求救,经过2个小时治疗后,剧烈的咳嗽和呼吸困难还是没有缓解,诊所医生建议张先生前往株洲市中心医院治疗。

来到中心医院急诊科后,预检分诊护士向超见到张先生急躁不安,张口呼吸,检查血氧饱和度只有86%,立即通知医生展开施救。

通过各项检查,急诊科副主任医师贺晓艳找到了病因,考虑洁厕灵和84消毒液混合发生了一种化学杀伤性武器——氯气中毒。目前,张先生正在进行高压氧治疗。

贺晓艳副主任医师介绍,84消毒液的主要成分是次氯酸钠(NaCLO),洁厕灵的主要成分是氯化氢(HCL),二者相遇会产生化学反应,生成有毒的氯气。

氯气会对眼睛造成刺激,让人流泪,同时刺激呼吸道,使人咳嗽不止,人体吸入过量氯气一般会引起呼吸道损伤,严重时会引起急性肺水肿,抢救不当可能会造成窒息死亡。

医生提醒,在新年大扫除使用各种清洁产品时,一定按说明书使用,莫把消毒变中毒。如果出现刺激性气体,一定要立刻到通风的环境中,如果咳嗽流泪等症状持续不缓解,建议立刻就医,以免病情恶化或延误病情。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858