首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

醴陵78岁老汉的脱贫故事 幸福日子是奋斗出来的!

株洲新闻网2月9日讯(通讯员 郭汉军 全丰浪)老骥伏枥犹奋蹄,脱贫摘帽勇当先。农历小年前的一天,记者随醴陵市教育局扶贫干部前往均楚镇大垅州村,见到被当地群众竖起大拇指称赞、以近耄耋之年摘下市镇两级“脱贫之星”荣誉称号的钟图祖老汉。此时,他正乐呵呵地忙着置办年货,“刚刚在塘里捞了6条大草鱼,灶上焙了几只洋鸭,邻居家杀猪再买些肉,加上帮扶干部送的牛奶和水果,过年差不多了!”

钟图祖今年78岁,老伴身弱多病,儿子和儿媳基本没有劳动能力,孙女正在上初中,一家人全靠腿脚不太方便的钟老汉刨土种地来维持,不仅家徒四壁,还欠下了七八千块钱的外债。

全市脱贫攻坚战打响后,钟图祖家被纳入建档立卡贫困户,享受了政府的相关政策帮扶,更为可喜的是,在扶贫干部的鼓励和支持下,钟图祖搞起了家庭养殖业,同“后生们”一道冲刺产业脱贫。经过事先的市场调研并结合扶贫对象身体状况,2016年初,与钟老“结亲戚”的市教育局干部张承谊为他拟定了养殖洋鸭和菜牛的路子,还送来了110只洋鸭苗,联系好了镇兽医站技术人员,提供技术指导服务。老当益壮人勤快,桑榆不负艳阳春。一年风雨操劳下来,钟图祖和老伴把洋鸭、菜牛养得膘肥体壮,到了年底,扶贫干部又帮助他联系销路,出栏了90只洋鸭和1头菜牛,钟老一下子赚到了近2万元,不仅把欠了好多年的旧账还上了,还人生第一次拿到了一张1万元的银行存款单。尝到了甜头的钟图祖再接再厉,2017年,售出120只洋鸭,销售过万元,还存栏有2头菜牛,价值近2万元。短短时间,78岁老人一举脱贫,钟图祖的事迹在当地传为美谈。

记者来到钟图祖的家,坐落在小山坡上的一栋旧房子,看得出虽然年代久了些,但是显得简洁大方、窗明几净,根本无法同钟家以前的窘境联系起来。钟图祖见记者疑惑,忙不迭地聊开了,“你看,房子的不锈钢大门、塑钢窗都是家园塑钢门窗的丁经理免费做的,外墙瓷砖也是社会爱心人士义务贴好的,连田里的简易鸭舍都是扶贫队员打着赤脚修好的,如果是光凭自己,哪能这么快‘翻身’啊!”钟图祖告诉记者,明年还要把屋里内墙粉刷一新,那才是完完全全的旧貌换新颜,言语间,钟老宛若一个对未来充满憧憬和活力的小伙子。

这时候,醴陵七中的马楚先校长刚好进来做家访,马老师是钟图祖孙女钟伏英的数学老师。钟伏英原来寄住在株洲的姑妈家,在株洲淞南中学就读,离家远疏于照顾,学习成绩也不是很理想,这一直是老人家的一块“心病”。去年,扶贫干部在征得家人同意后,帮助钟伏英转回到了醴陵七中,不仅免去她的伙食费等,还安排教师辅导她的功课,特别是暑假期间,驻村扶贫队员周明亮上门帮她辅导英语,现在,钟伏英的成绩进步很大,令钟图祖老人很是欣慰。据市教育局扶贫干部张承谊透露,他建议已经进入初三的小钟,以后就读国家补助学费的职业院校,掌握一技之长。张承谊说“斩断贫困代际传递必须靠‘扶智’,考虑到钟老年龄越来越大,小钟就读职业学校的话,时间不长就可以就业,将来有了份稳定的工资,这一家子才能长久稳定地巩固脱贫成果。”

记者也了解到,在结对帮扶之初,张承谊就为钟家制定了“三步走”的脱贫计划:第一步是找准路子,还清欠债;第二步是巩固成果,改善生活条件;第三步是提升品质,迈步奔小康。由于干部帮扶得力,老人勤劳肯干,钟家的经济状况一年一大变,已顺利脱贫开始奔小康了。前几天,钟图祖向当地信用社递交了1万元小额贷款的申请,准备过年后破土动工,把原来20多平方米的鸭舍扩大到120平方米,喂养洋鸭的数量翻一番,预计光是养鸭一项,年销售收入就可达2~3万元。

“我身体还硬朗,起码还可以再做三四年,那时候孙女也毕业了,日子就好过了……”谈到今后的发展,经历了大半辈子沧桑的钟图祖,眼神中流露出来的是坚定和力量。他让我们相信,幸福日子是奋斗出来的!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858