首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲市人民医院神经外科成功救治80岁高龄老人 再创生命奇迹

图片1

(罗云主任查房时,家人送上锦旗)

株洲新闻网2月11日讯(通讯员:刘敏娜)在年轻人的脑袋上开刀做手术都不是一件容易的事情,何况是对80多岁,且服用了近十年阿司匹林凝血功能极差的老人进行开颅手术,那就难上加难了。然而市人民医院神经外科团队,敢于与死神亮剑,迎难而上,使高龄老人再获新生,创造了生命奇迹。

1月3日中午,80岁的罗大爷突发头痛头晕伴恶心呕吐、左下肢乏力、活动困难,家人急忙呼叫120送入市人民医院神经外科。行头部CT检查示:右侧额颞顶硬膜下血肿,出血量110ml。老人曾于2009年做过冠状动脉支架植入术,此后一直口服阿司匹林,此次突发颅内大出血与长期口服抗凝药有着密切关系。根据以往经验,常规开颅手术需停用阿司匹林一个月后才能进行,就算限期手术至少也需停药一周后手术才安全。因罗大爷入院时神志、瞳孔、生命体征及肢体功能等临床情况尚可,神经外科罗云主任结合罗大爷自身实际情况制定了先予以保守治疗的方案。但当天罗大爷就出现神志逐渐不清、肢体轻瘫等病情加重表现,立即复查头颅CT显示颅内出血增多、脑中线偏移加重征象,需急诊手术解除脑受压、避免脑疝发生,考虑罗大爷已80岁高龄,且同时伴有凝血功能障碍等多种疾病,无疑在一定程度上又增加了治疗难度。但颅内血肿已经造成严重症状、且出血还在进展,一刻也不能耽误。罗主任当机立断,迅速成立治疗小组为罗大爷制定详尽的围手术期方案,完善术前准备,详细周密地考虑各种可能出现的意外,并制定预案措施,当晚就急诊为老人施行开颅手术。面对如此高龄的老人,手术必须尽量压缩时间,每一步都要考虑精密,手法精准到位。打开颅脑,惊险的一幕出现:颅内两处动脉破裂,出血不止,如果不及时进行手术,老人当晚就会发生脑疝危及生命。全体神经外科医疗团队全力配合,在罗主任沉着冷静、精准操作下,手术最终顺利完成。

手术成功了,可是术后ICU监护室人满无床位,给术后救治带来了非常棘手的问题,能不能挺过术后各个环节也是未知数了。此时已是午夜,为了不影响白天辛苦劳累的护士们休息,护士长周慧毅然丢下家中熟睡的7岁小儿,冒着凛冽刺骨的寒风连夜赶到科室,通宵守护在老人身边。

术后第一天,老人病情好转,能开口说话,全科上下欢呼不已。可故事总是一波三折。术后第三天,罗主任查房时发现罗大爷耳后及颈部出现大片皮下瘀斑,根据丰富的经验判断,这是因长期服用阿司匹林,凝血功能差而导致皮下出血。罗主任马上调整治疗方案、联系血液科心内科会诊,并积极协调将病人转入ICU进行救治。幸亏发现及时,赢得了先机,不然后果不堪设想。经过通力合作,老人病情终于控制稳定并逐渐好转、顺利转回科室普通病房。

目前,老人左侧肢体肌力恢复良好,能自行下床活动,复查头颅CT示脑组织复张良好,颅内血肿清除,且手术切口恢复良好。老人脸上露出了久违的笑容,家属欣喜之余千恩万谢、特地送来锦旗。面对这样高龄、情况复杂、手术风险高的患者,市人民医院神经外科不抛弃不放弃,创造了生命奇迹,书写了“神外神话”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858