首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲县有了农产品展销中心

打破“小散乱” 集聚品牌效应

 2月8日上午,株洲县农产品展销中心正式投入运营,银丹生态农业、湘春农业、明扬牧业等首批24家入驻企业带着各类优质农产品集中开业迎客。

株洲县是传统农业大县,但农产品销售却存在“小、散、乱”等问题,无法形成品牌的集聚效应,制约了市场的进一步拓展。该县将原再就业市场改扩建为农产品展销中心,由县科协牵头组织全县农村种养殖合作社、特色养殖大户集中入驻,县市场质量技术监督管理局对入驻中心的商品进行质量检测,县商务和粮食局争取上级电商帮扶资金,县人社局帮助入驻企业解决小额贷款,进行劳务人员技能培训,市场服务中心提供34间临街门面给入驻客商进行产品展览、展示、展销,为入驻商户提供电商技术支持、向外推介等服务,并免费提供单独的活禽宰杀场地,免收一年租金。计划通过各部门联手,将该中心打造成一个集农业政策解读、信息传递、产销助推、农村电商、农业技术、品牌孵化、对外合作于一体的综合平台。

贺家传统药酒已有120年历史,因中草药发酵,喝了不口干、不上头,备受好评,于2015年被列为株洲县非物质文化遗产。“虽被列为‘非遗’,但市场还没打开。”酒坊第四代传承人贺进介绍,借着农产品展销中心投运的契机,她便把第一家实体店落户于此,扩大品牌知名度。

“设立农产品展销中心,不仅是为了丰富群众的菜园子,打造不落幕的‘农博会’,更是为了打响本土品牌,实现农业增效、农民增收。”该县相关负责人介绍,入驻企业可以在展示厅内自行制作产品营销宣传影视片和宣传资料,有产品却没有人员经营的,由农技协会安排人员宣传、展销,县市场服务中心还将集中为每间门面量身定制产品宣传单,并进行宽带上网改造,帮助发展电商、微商销售渠道。当天入驻的“李庆兰浸辣椒”是王十万的著名品牌,现已带动龙船镇、淦田镇的4个村1700多农户种植辣椒,在县市场服务中心的指导下,通过电商平台销售,已有湖北、深圳等地客商网上预购,预计年收入突破100万元。

(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 张盘龙)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858