首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

广发银行智讲堂 | 春节马上来临,当心你收到的短信

春节将至,不少智粉们都收到不少年终奖吧。年终奖怎么花,小智已经给大家科普过,今天小智再给大家科普另一件很重要滴事情,春节短信,谨防诈骗!

年底啦,不少诈骗分子会趁年底“捞一把”。小智整理了一些近期常见的几种电信网络诈骗方式,免费赠送,如果智粉们觉得不错,欢迎收藏~

常见诈骗短信知道多少

1. 快递诈骗

春节前后,年货快件、节前积压快件数量众多,甚至很多在外工作的人员直接在网上买好年货寄回家,家里老年人记不清自己或家人买了什么。

诈骗分子借机冒充快递人员拨打事主电话,称其有快递需签收但看不清信息,需事主提供姓名电话等。随后送“货”上门,然后告知需要货到付款。

小智提醒:消费者尤其是老年人,遇到不明来历的到付快递,一定问清楚家人,不要盲目签收。此外,如遇声称自己是某快递公司,通知你有快件没取且已过期,需要拨打某个电话查询,要求输入身份证号等信息或缴纳一定费用重新发货,一定要提高警惕。

2、红包诈骗

接近年底,各大平台的抢红包大战也即将开始,一些虚假红包诈骗也再度来袭。

骗子利用朋友圈、微信群来散播一些链接,用免费领取金额不等的现金红包作诱饵,一旦点击这些链接,手机用户将会被要求先关注微信号或填写个人身份证号、银行卡号、密码账户等信息,很可能导致银行卡被盗刷。

小智提醒:下载手机APP,应到正规的,经过安全检测的应用商店进行下载。同时,开启手机上的安全软件,通过安全软件来检测APP安全性,识别恶意链接。

3、中奖诈骗

骗子通过中奖短信等方式,以巨额奖金为诱饵,诱骗受害者进入虚假中奖网站,再以“先交费/税,后提货”为由,诱骗消费者向骗子账户付款。

小智提醒:如果参与抽奖活动,要通过官方渠道进行中奖核实,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

4、积分兑换诈骗

春节前夕,各种消费积分兑换进入高峰期,为了不让辛苦积攒的积分“清零”,多数人都会选择兑换。

在商家给顾客发送兑换提醒短信时,一些不法分子也趁机进行诈骗。这类积分诈骗,大多打着手机运营商和银行的名义,不法分子利用伪基站等工具对发送号码进行篡改,短信中夹带钓鱼链接,诱骗手机用户点击。

小智提醒:电信运营商、银行等机构发来的短信,特别是有关积分兑换、实名制认证等信息,即使是官方的号码,也要通过其他官方渠道再次核实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858