首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

社区基层党建,永远在路上

文/刘雅琪

如何在繁琐的社区基层工作中寻定方位,怎样在社区党建这个平凡的工作岗位上实现自己的人生价值?

自从事社区基层党建工作开始,我就一直在思考这个问题。党的十九大报告指出,“要加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”基层党建,永远在路上。

“加强”二字,让我收获满满的干劲;而“坚强战斗堡垒”的提法,也让我茅塞顿开,从一名普通的中共党员转而向党的基层服务者这个目标前进。

社区基层,是梦开始的地方,也是梦飞翔的地方。记得刚来社区上班的第一天,书记就对我语重心长地说,“基层是一个炼钢炉,上面千条线、下面一根针,只有把基层党建工作当成自己的事业来做,勇于担当,吃得苦、霸得蛮、耐得烦,才能在平凡的工作岗位上找到归属感,希望你可以给我们这个队伍注入新鲜、年轻的血液,和大家一同把社区工作做好”。

在日常工作中,经常会出现热脸贴冷屁股、党员拒绝参与组织活动、不配合党建工作的状况,但我们也看到,通过我们社区工作人员的积极努力,居民与社区的关系、党员与组织的关系正逐渐走向紧密的良好态势。印象最深的就是,2017年年末,为全面学习贯彻落实十九大精神,加强党员理想信念教育,弘扬红色文化、铭记革命历史,云里社区组织了一次去石峰区秋瑾故居参观学习的主题党日活动。活动开展前,我们做了充足的准备工作,向社区94名党员同志一一打电话通知,并在微信群里发动年轻党员带头报名参加。一些党员一开始有抵触情绪,不愿来参加,在仔细向他们交待具体行程安排、解释该活动全程免费后,知道我们没有在作秀,是真的诚挚邀请他们参与党员活动,有利于提高党性觉悟活跃党内气氛、增进党员之间的相互了解。很多党员最终加入了这次主题党日活动的队伍。这次活动成功举行后,社区刮起了一阵学习风,常有党员电话询问我们有没有最新的学习资料、有没有活动需要参加、党组织有没有交待完成的任务。我们明显感觉云里社区党总支这个大家庭的凝聚力越来越强。

这只是纷繁复杂基层工作的一个缩影。基层是一切工作的落脚点,社区基层工作人员作为党和国家政策的一线落实者,我们的一言一行、一举一动,关乎党和国家的形象,关乎百姓的福祉。基于“基层党建,永远在路上”的认识,我们更要拿出实干精神,用坚持不懈的韧劲,工作一件接着一件办,力争在社区这个小舞台,实现大作为。(作者工作单位:泰山路街道办云里社区)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858