首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

我为何要做昂贵的CT、核磁共振检查,而他只照个廉价的X片

在医院呆久了,总是能听到一些有意思的问题。比如:医生,你给我开一个全身的CT咯,钱不是问题,只要能检查清楚了就行;CT不行,你就给我开个全身的核磁......

再比如:医生,我孩子能不能不照胸片啊?听说,照片的射线会致癌,得白血病;医生,我不要胸透,你直接给我开CT吧;医生,我没钱,就别做CT了吧,你给整个便宜点的,要不就照个片吧。

那么,胸透、拍片、CT、核磁共振他们之间到底有什么关系和不同呢?为什么他照个X片就可以,而我要做CT,这里头到底有什么秘密呢?今天,小编请到株洲市中心医院田心院区放射影像科主任屈艺华为大家来一一解释。

1胸透与胸片(X线检查)

640.webp

胸透全称荧光透视,为常用X线检查方法。它是利用X线具有穿透性、荧光性和摄影效应的特性,使人体在荧屏上形成影像,由于人体组织有密度和厚度的差别,当X线穿透人体不同组织时,X线被吸收的程度不同,所以到达荧屏上的X线量就有差异,形成黑白对比不同的影像,为医生的诊断提供依据。主要看心、肝、肺有无异常,最主要是发现结核。

胸透的最大优点是可以观察器官的运动和功能,另一特点是可任意改变体位、方向和角度,从而获得立体概念。不足之处在于,影像不如摄影清晰,普通荧光屏图像不能保留。胸透的曝光量射线是胸片的几十倍。

相对于胸透,胸片影像清晰,对比度较好,适于细微病变和厚密部位的观察,能留有永久性记录,供复查时对比、会诊讨论之用。这也就是医生在病人胸透检查时发现有病灶后建议病人去拍胸片的原因。胸片的缺点是不能观察活动器官的运动情况,费用较高,出结果时间较长。

2CT检查

640.webp (1)

CT(Computed Tomography),即电子计算机断层扫描,它是利用精确准直的X线束、γ射线、超声波等,与灵敏度极高的探测器一同围绕人体的某一部位作一个接一个的断面扫描,具有扫描时间快,图像清晰等特点,可用于多种疾病的检查。

3核磁共振检查

640.webp (2)

核磁共振成像是一种利用核磁共振原理的最新医学影像新技术,由于核磁共振是磁场成像没有放射性,所以对人体无害,是非常安全的。

虽然核磁共振在筛查早期病变有着独到之处,对中枢系统(包括颅脑、脊柱)、五官系统、头颈部、四肢关节骨骼系统尤其是软组织内的病变也比CT有更高的分辨率。

但任何检查都是有它的局限性,比如装有起搏器、心脏支架、人工关节、假体、动脉瘤银夹以及体内有金属等病人不能做核磁共振检查。

看了这么多,可能你还是一头雾水,下面,小编就用一个例子来说说这些检查有什么不一样。

以拍一个苹果为例:X线片是从苹果正面透视到苹果里面的结构,通过黑白颜色的不同呈现出一幅图像,大致能呈现出哪是水分、核或果肉。

CT机是由x线机发展而来的,平扫CT一般为横断面扫描,如果还是拍一个苹果,CT检查是横着一层一层地扫描苹果,能多层面地显示苹果的不同结构。因此,它所呈现的是苹果横断面的图像,就连苹果核里面也能看到。

核磁共振成像主要是利用原子核在高强度磁场内发生共振所产生的信号,经图像重建的成像技术,可以直接作出横断面、矢状面、冠状面和各种斜面的体层图像。用核磁共振仪拍一个苹果,仪器可做各种旋转,前后左右地转着拍摄,还能拍到苹果里面的组织结构。

三种检查各有优势不能相互替代

X线检查主要用于一些疾病的初步检查,便于发现较明显病变的组织和结构,是疾病初筛的首选检查方式,而且价格便宜。

CT能清晰地显示血管走向及血管病变,对肿瘤的检查灵敏度明显高于普通X线。

核磁共振成像对人体没有损伤,CT对人体有一定的辐射作用。核磁共振成像能获得脑和脊髓的立体图像,对心脏肿瘤、形态学及功能的诊断核磁共振成像优于CT,而CT在心脏冠脉成像方面优于核磁共振成像。

屈艺华主任建议,要根据不同情况(病人身体、疾病、经济等),考虑拍X线、做CT或者核磁共振成像。总之,三者不可相互替代,不是越贵的检查就越能发现问题,就诊时最好听取医生建议,以便能尽早、准确地发现问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858