首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

100个炒菜做饭技巧,40年大厨精心总结,收藏起来,轻松增长厨艺

1、淘米:米里含有维生素和无机盐,它们易溶于水。要是淘米时间太长,还使劲搓洗米,米的表层营养全会都丢失!而米的营养还主要就在表层。所以淘米时不要用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和,不要用水泡着米,淘的时候少用

水。

2、煮饭:正确的煮饭方法应该是用开水煮。这是因为开水煮饭可以缩短蒸煮时间,减少米中的维生素被破坏。淀粉颗粒不溶于冷水,只有水温在 60℃以上,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状。 大米含有大量淀粉,用开水煮饭时,温度约为 100℃(水的沸点),这样的温度能使米饭快速熟透。

100个炒菜做饭技巧,40年大厨精心总结,收藏起来,轻松增长厨艺

3、陈米也可蒸出新米的味道。就是在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。

4、米饭防馊。夏季,米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按 1.5 公斤米加 2-3 毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出来的米饭并无酸味,相反饭香更浓。

5、米粒不沾锅的方法:蒸完米饭的锅,粘上米粒后不容易清洗。蒸饭时,在米里加几滴食用油,蒸好的米饭就不会粘在锅上。

6、煮稀饭不溢锅的方法:煮稀饭时,在锅里滴几滴香油,等开锅后把火调小一些,就不会发生溢锅的问题。7、煮饭时,把饭烧糊了,别着急,有法可帮你轻松除去糊味:将 8-10 厘米长的葱洗净,插入饭中,盖严锅盖,片刻糊味即除。

100个炒菜做饭技巧,40年大厨精心总结,收藏起来,轻松增长厨艺

8、蒸隔日的剩饭,水中加少量盐水,可除掉异味。

9、煮粥:煮粥方法是煮和焖。即先用旺火煮至滚开,再改用小火,将粥汤慢慢收至稠浓。粥不可离火。焖法是指用旺火加热至滚沸后,倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约 2 小时即成。此法做出来的粥香味更加醇正、浓厚。

10、煮粥时,应注意水要一次加足,煮粥一气呵成,才能达到米水交融、柔腻如一的特点。不要中途加冷水。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23456...10下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858