首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

茶陵供电公司:精心调配春节“年三十”用电大餐

茶陵供电公司年三十电力调控指挥 守护光明

茶陵供电公司年三十电力调控指挥 守护光明

茶陵电力员工在值守中度过年三十

茶陵电力员工在值守中度过年三十

“这个春节真是过得亮堂堂、热闹闹。”2月15日晚,除夕之夜。株洲茶陵县平水镇王爷爷家热闹非凡,三个儿子带着孩子们全部回来团聚。十几个人精心准备了年三十大餐,电饭煲煮着喷香的米饭,电火锅里煮着大杂烩,电视上放着春节联欢晚会,一家人围坐在温暖的烤火桌旁边,享受着这难得的欢聚时光。

在这万家团圆的日子,为了保障茶陵千家万户的灯火璀璨,国网茶陵供电公司大年三十当晚百余名供电员工,舍小家顾大家,放弃与家人共聚天伦,依然坚守在自己的岗位上,为确保电网的安全可靠运行而紧张工作。

茶陵供电公司一楼多媒体教室灯火通明,值班人员汇聚一堂,随时待命。而在9个供电所和3个变电站,10个保电值班队也都准备好了个人工具、安全防护工器具、施工工具、操作杆和常用材料,驻扎待命,吊车随时待命;各农村供电所提前在当地联系了一台挖机备用;重载、过载以及重要台区的台区经理蹲守……万事俱备,各就各位,随时应对突发的抢修事宜。

茶陵地处边远山区,经济欠发达,外出务工人员较多,一些村庄除了老人和小孩,几乎所有的青壮年都常年在外,只有过年的时候才会回家团聚。每年的大年三十,茶陵公司的负荷都会急剧上升,甚至可以达到平时最大负荷的1.5倍。一些平时处于“大马拉小车”状态的变压器不堪重负,纷纷罢工。能不能将变压器全部换大?可是哪有那么多的变压器呢?茶陵供电公司有妙招,“推磨式”更换变压器解决了这个难题。比如有一台800KVA的变压器过载,需要更换成1000KVA的变压器,于是他们把这台更换下来的800KVA的变压器放到以前500KVA的变压器处,而500KVA的变压器又放到400KVA的变压器处……以此类推,只新增了一台变压器,却可以解决10个变压器的过载问题。今年春节前,茶陵供电公司共新增布点变压器10个,“推磨式”更换了变压器92台,以应对除夕夜突升的电力负荷,尽量减少因负荷猛增造成的故障停电。

当晚,茶陵供电公司无一条10KV线路跳闸,配电变压器未烧坏一台。而该公司配网服务中心仅受理工单40个,比去年的200多个工单有了大幅的下降,前期的工作初见成效。(陈艳珩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858