首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

茶陵供电公司:春节“村村通”广播喊出安全用电

TIM图片20180220110153

“尊敬的电力客户:值此春节用电高峰之际,为了确保广大村民朋友用电质量不受影响,让我们齐心协力,共同注意以下几个方面:一是做好避峰用电。尽量做到家中电器设备不要同时使用,不要在晚上6点到9点的用电高峰时段使用电热水器、浴霸、电烤炉、电空调等大功率用电设备……”2月14日上午10点,湖南茶陵洣江乡湖塘村的沉寂许久的广播又响了起来,正在家门口陪孙子玩的陈大爷吓了一跳,他不由得仔细倾听。

由于耳背,他听了一遍不甚明白,不由得问老伴:“广播里说啥呢?”老伴说:“我也没听清楚,好像说的用电的事儿。”经过一天,在无数次的循环播放以后,他们终于弄明白广播里面说的啥。

每年的过年都是国网茶陵供电公司最头痛的时候,因为一到过年,在外打工就业的人都陆陆续续回到家乡,准备一年之中短暂的相聚。寂静的乡村逐渐热闹起来,平时几乎没什么负荷的变压器负荷猛增。特别是大年三十的晚上,家家团圆,张灯结彩。茶陵有一个风俗:“三十的火,十五的灯。”家里的电灯要全部亮起来,来年才能红红火火。节俭了一年的人们在这一天格外舍得用电,导致大年三十这天的负荷可以达到平时最大负荷的1.5倍,平时处于“大马拉小车”状态的变压器此时却不堪重负,纷纷罢工。如何才能让村民改变这种用电习惯,缓解负荷压力呢?

经过精心准备,茶陵供电公司与县文广局协调沟通以后,利用村村通广播,每天循环播放“乡村迎峰度冬”、“乡村安全用电”、“费控用电知识”等内容,每天早、中、晚三次播放,每次循环播放三次,在潜移默化中普及安全用电知识,推广线上缴费渠道,在不知不觉中改变村民的用电习惯和缴费习惯。

“湿手不要碰电器,安全用电要牢记......广播里天天播放,我都能背出来了。”许多村民自我调侃:“以前不懂,也懒得学。但广播天天播放,不听也得听,听得多了就懂了。”

春节期间,茶陵供电公司提前部署、精心组织、周密安排,各项用电保障工作落实到位,确保全县人民群众度过了一个欢乐、祥和的春节。(陈艳珩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858