首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲电网调控“总指挥”:你们的春节我们来守护

TIM图片20180220125352

TIM图片20180220125403

TIM截图20180220125703

2月20日,大年初五的明亮的窗户里都映出了团聚的欢颜,此起彼伏的炮竹声、春节联欢晚会的背景声、家长里短的聊天声、孩子打闹的嬉笑声,就像是神州大地上鸣奏的一曲“幸福交响曲”。

每份岁月静好背后都有一群人负重前行,这样合家团聚的时刻,国网株洲供电公司电网调控大厅里依然是紧张有序的氛围。株洲电网调控中心员工平均年龄34岁,籍贯多为非湖南省份,最远至河北承德,远在家乡有挂念他们的父亲母亲,而心中的责任让他们选择了坚守。

春节期间,株洲部分工业用电大户停产,负荷大幅回落,伴随着返乡浪潮,五个县区居民用电负荷急剧增加,株洲地区负荷整体呈现不平衡状态。为保证春节居民享受稳定优质的供电服务,株洲电网调控中心加强了春节期间的短期负荷预测,及时跟踪天气信息,根据负荷变化情况,调整电网运行方式,编制了《株洲地区2018年春节保电方案》,并梳理出节日期间电网运行的主要风险。

打好春节保电前哨战,守护万家灯火不缺席。为了坚守岗位,电力调控员们各自克服了不少困难。28岁的曾欢悦,女儿一岁七个月,老公也同为电力职工,没有足够的时间照顾女儿,孩子被爷爷奶奶带去四川老家,为了值班,春节期间只有两个年轻人在株洲,老公来到调控大厅陪老婆值班,“我能想到最浪漫的事,就是陪你一起值班”。30岁的姚超,儿子一岁五个月,老婆春节放假带着孩子回了河北老家看望父母,为了工作,他只身一人在株洲过年,“感谢我的老婆带着儿子回了老家,父母年纪大了,儿子回不去,看看孙子也是莫大的欣慰!”37岁的陈雄刚任职地调班班长不久,平时加班已是司空见惯,虽然老家常德距离株洲不远,每年回家机会很少,面对吵闹着要见爷爷奶奶的四岁女儿,他耐心地安抚着:“明年有时间了一定带孩子回家看望爷爷奶奶。”50岁的周伟群和邓晖,两位资深监控员均在2018年即将退休,久坐造成的职业病经常让这两位谦逊可亲的姐姐腰酸肩痛,春节值班期间调压压力较大,一个夜班下来两人面容憔悴却状态在线“不辛苦嘞,还能在这个岗位上发光发热是我们的荣幸呀。”这就是一个株洲电力调控员的素养。(蔡冰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858