首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲供电公司:春节保电用上“高科技”

为确保株洲人民欢度2018年新春佳节,国网株洲供电公司积极落实春节保电各项应急抢修预案,合理安排电网运行方式,积极保障电力有序供应,与往年不同的是,采用配电网高科技术,确保全市居民春节安全可靠用电。

株洲供电公司春节保电用上高科技1

株洲供电公司春节保电用上高科技

内窥镜“看清”电缆状态

一只小拇指细的探头,一条三米长的线,一只手机,就是电缆新型巡视仪。同时,为了解决电缆沟道内光线不足导致很难看清电缆运行状态的问题,株洲供电公司配电运检室众智创新室的青年们在探头的顶部加装了一个高亮度探照灯,很大程度提高了巡视仪的精度。春节期间,这套仪器已经成功应用在电缆的春节巡视工作中。

电缆巡视是配网运维非常重要的日常工作,但是之前巡视都要靠人工翻开电缆沟盖板,既劳累而且效率低,还会损伤盖板。有了这套新型巡视仪后,巡视效率得到了极大的提高,同时避免了电缆沟盖板的损伤。

株洲供电公司春节保电用上高科技

株洲供电公司春节保电用上高科技

局放仪“号脉”配电环网柜

“张台线台联环网柜310间隔局放超标,需要紧急处理。”

为确保春节保电期间配网设备良好地运行,株洲供电公司用局放仪对春节保电重要的线路进行了“号脉”,检测共发现两台环网柜局放量超标,并进行了及时的处理,成功避免了两起停电事故。

局部放电检测是带电检测重要的组成部分,通过检测局部放电信号来判断设备运行状态。它就像一只听诊器,虽然只贴在设备表面,却能够“听”见设备内部问题,从而及时发现缺陷,避免事故停电。

灭火弹“保卫”电缆线路

大年三十前夕,供电人员将十只红色的球放在了市府路电缆沟内。这些鸵鸟蛋大的红球就是新型灭火器——“灭火弹”。这些灭火弹安全有效,在强烈碰撞和太阳直晒情况下都不会启动,仅在遇到明火或高温时才会爆开,是安全有效地灭火器材。

株洲市府路电缆沟内电缆众多,且供电负荷极其重要,是春节期间重要的保电线路。当某一根电缆因故障起火时,这些灭火弹就会触发启动,释放大量的干粉,从而将火势扑灭,起到保护其他电缆和电力设备的作用。

借助“高科技”,株洲供电公司春节期间确保电网运行稳定、服务保障有力,未发生重大电网事故及供电服务质量事件,圆满完成了地区用电保障任务。(王璇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858