首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

缉劫匪、帮寻人、彻夜执勤...看看天元警方的别样春节假期

downLoad-20180224093646

除夕夜,专案组民警吃着泡面坚守岗位(通讯员 供图)

春节假期,是家人团圆、放松身心的美好时光。然而在这最为重要的传统节日里,天元公安分局的多名民警却未休假,有的奔波在异乡抓捕嫌疑人、有的在公共场所彻夜执勤、还有的帮迷路老人寻找亲人……

刑侦大队

停车场两人被劫,25万财物遭损

除夕夜和大年初一,民警抓嫌犯

提起春节前的抢劫案,天元公安分局刑侦大队中队长陈星旭说,为了这个案子,专案组所有人春节时漂泊在外地,每天只睡不足4个小时,所幸快速破案,尽量为受害人挽回损失。

车辆在停车场被故意碰撞

一男一女遭6名壮汉打劫

2月13日下午,刑侦大队接到报警称,一男一女被抢劫现金、财物共计25万余元,着实令人心惊。接到报警后,刑侦大队当即向分局、市局领导汇报,引起了高度重视,成立了专案组。

2月11日晚11点多,一男一女驱车来到泰山路一停车场聊天时,一辆面包车故意撞了上去,正当男子下车查看,面包车上突然冲下6名壮汉,手持器械胁迫两人交出手表等财物,并要求其告知银行卡密码。随后,6名壮汉分成两拨,驾驶两辆车将两人带到ATM机取钱。由于额度受限,2月12日凌晨,这伙人又将其带到长沙取钱。前后抢劫两人17万余元现金,价值8万余元财物。

两人在缓过神后,13日下午在家人陪同下来到天元公安分局报案。

顾不上过节,专案组日夜追查

终于将嫌疑人全部抓回

在了解情况后,专案组立即展开调查,于2月14日凌晨5点多,获悉嫌疑人在怀化出现,便立即赶赴怀化。

在当地公安部门帮助下,民警成功抓捕4名嫌疑人,还找到那辆面包车,在车内发现大量器械。然而另外两名嫌疑人跑了。

2月15日晚,专案组来到河南省南诏县,在当地公安部门帮助下,成功抓捕一名嫌疑人。当天是除夕夜,饥肠辘辘的专案组民警只能吃着方便面,准备坐高铁返程。

大年初一,在专案组与江西省万载县公安部门的合力协作下,最后一名嫌疑人被抓捕。这次行动,民警为两名受害者挽回了一半的损失。

没陪家人吃团年饭

身为警察的他想对家人说抱歉

记者了解到,案件发生前,专案组多名成员已经购买了车票,打算返乡探亲,为了快速破案,车票变成了思念的寄托。

专案组成员刘勇老家就在怀化,当天却没能回家与父母相聚,原本与妻子商量好去丈母娘家吃团年饭也未能实现,妻子只好带着一岁多的孩子回了娘家。

“想对家人说声抱歉。”他说,不仅是他,专案组所有人都觉得愧对家人,但案子迅速侦破,还是令人欣慰。

巡警大队

四十多名民警、辅警跨年执勤

每年春节前夕,对于天元公安分局巡警大队的民警们来说,是“煎熬”的。既要维持节日期间的维稳工作,又想要回家过年。只得安排好轮休,才能两全其美。

节日期间,有人常常要夜巡,如果错过食堂饭点,外面饭店基本已经打烊,他们只能靠方便面充饥。民警刘佳说,在这个队伍里,辅警们大多是20岁出头的小伙子,有的还是独生子,也没成婚。春节里,他们只能通过电话,安慰家人。

社区民警

老人迷路 民警帮寻家人

正月初二,天元公安分局栗雨派出所副所长易明伟在月塘社区执勤,发现一名娭毑不安地四处走动。他上前询问时,娭毑沉默不言,易明伟猜测娭毑可能是迷路了。

娭毑说不出家人联系方式,也不知道家人姓名,几经周折,易明伟才找到娭毑的家。娭毑姓姚,患有老年痴呆,当天出门后与家人走散,忘记家在哪儿了。

姚娭毑的家人说,老人走失后,他们非常着急,“要是老人不见了,这年就过不好了”。(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 刘峥嵘)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858