首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

王石7年赚10亿?万科回应:1.7亿

昨天,万科在深圳总部召开2018年第一次临时股东大会,会议审议两项提案:《关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案》以及《关于提请股东大会授权发行债务融资工具的议案》,因万科独董刘姝威炮轰宝能资管计划在前,此次刘姝威的“加薪”问题吸引大部分关注力,而有关万科董事会主席和总裁在经济利润奖金制度中的分配比例也首度“曝光”。

王石究竟是不是7年拿走10亿?

此前万科公告了此次临时股东大会议案:《关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案》。该议案一次性地披露了2010年-2015年的长达六年的王石、郁亮所获得的经济利润奖金分配比例数字。万科副总裁谭华杰在股东会否认王石获得10亿奖金,实际是1.7亿,“经济利润奖金除了2011年外,王石再也没有拿到一分钱,而只有积分。因此王石过去7年除了现金薪酬外,经济利润奖金只有2011年获得过,金额已包含在当年披露的总收入内。”

谭华杰:2011年后高管获得利润是零

“万科管理层从经济利润奖中收入其实一分钱都没有。”谭华杰称,2011年之后,高管实际获得利润是零,经济利润奖金分到的钱,第一笔提出来就发了,高管在2011年每人分了几十万,但在那之后再没有分到过。那么,给高管的分配具体为何没有披露?谭华杰回应称,披露制度要把真实发生的事情告诉投资者,自2010年起,每年在经济利润提取10%的奖金,每年都有披露。之所以不披露高管薪酬是因为他们没有拿到钱,只是积分而已,而之所以也没有披露积分,是因积分最终会对应多少钱受很多因素影响。 此外,万科此次《关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案》中,关于调整独立董事薪酬的方案将独董的薪酬从30万元大幅调整到60万元。此次独董薪酬翻倍之后,万科将成为A股独董薪酬的第四高的公司,仅次于民生银行、分众传媒及中国平安,同时也成为房地产行业独董薪酬最高的公司。2月23日收盘,万科AH股双双收涨。其中,万科企业涨2.23%,报36.6港元,成交额2.57亿港元。万科A涨3.03%,报34.72元,成交额13.23亿元。

为何要给独董涨工资?

此次股东大会的第二项议案就是调整董事和监事薪酬方案。在介绍调薪背景时,万科董秘表示,现有董事、监事薪酬方案经公司2007年度股东大会审议通过后,迄今已执行逾10年。目前,万科经营规模大幅增长,涵盖业务的业态日益丰富和复杂,这就要求董事、监事关注和审议的事项以及付出的时间和精力大幅上升。万科成为A+H上市公司后,面对更国际化的资本市场和更复杂的监管环境,对规范治理要求越来越高,因此独董承担的责任也与日俱增。涨工资就是对他们付出的回报。

专家:公开薪酬提升上市公司透明度

著名经济学家宋清辉在接受扬子晚报记者采访时表示,A股上市公司的高管薪酬不应披着神秘面纱,而应学习美国证监会规定的那样,高管和员工薪酬比例须公开。此举不但能够帮助股东、投资者科学地评判上市公司高管的价值,而且还有利于提升上市公司透明度,推动完善公司治理结构,更具有战略意义。当前,A股上市企业在薪酬水平的披露情况和透明度与美股、H股仍有一定差距,如没有披露具体工资和奖金等,有的企业甚至还存在违规披露的问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858