首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市委常委会召开会议 听取五个党组工作汇报

2月24日,市委常委会召开会议,听取市人大常委会、市人民政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组工作汇报;传达学习中央和省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的精神,研究部署统计工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议并讲话。

会议学习了《中共共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,市委常委会集中听取五个党组的工作汇报,既是贯彻党章党规、自觉向党中央看齐的具体行动,也是落实全面从严治党主体责任、加强党内政治生活和党内监督的重要举措,更是加强对全市工作的统一领导、支持五个党组依法依章程履行职责、发挥作用的重要抓手。

会上,五个党组的负责人全面汇报了去年的工作。会议充分肯定了各党组去年取得的工作成效。

会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我市基本现代化新征程的开启之年。立足新起点,五个党组要在市委统一领导下凝心聚力、团结奋进,合力开拓全市经济社会发展新局面。要在提高政治站位中提高对各项工作的政治引领力。坚持用党的最新理论成果武装头脑,学懂、弄通、做实党的十九大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期全市的重大政治任务,把旗帜鲜明讲政治作为最基本的原则和最根本的要求,把坚持党的统一领导贯穿一切工作的全过程,确保全市上下始终同心同向、同频共振。要在落实中央、省委和市委重大决策部署中抓好协同配合,推动工作落实。围绕加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”的总任务和总目标,结合各自党组职能,共同推动任务完成、目标实现;紧盯中央、省委和市委重大决策部署,按照市委有关意见的细化分工,唱好各自领域的“主角”,当好相关领域的“配角”;紧扣督查等重点环节,突出“产业项目建设年”活动等,从不同角度去调度、促进、督办,确保中央和省委、市委的决策部署落地生根、开花结果。要在固本强基中提升能力素质。突出政治建设这个魂和根,进一步落实党组工作各项职责,完善党组工作机制,大兴学习之风、调查研究之风,全面提升“八种本领”。市委将一如既往地支持五个党组的工作,始终坚持总揽全局、协调各方,充分发挥各个党组的领导核心作用,为各个党组开展工作、履行职能创造好的外部环境和条件。

会议强调,各级各部门要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,充分认识精准统计的重要性。要着力提高统计数据的质量,深化统计管理体制改革,尽快出台我市实施意见,构建新时代现代化的统计调查体系;树立科学的政绩观和用人导向,完善政绩考核体系。要着力提高统计服务决策的水平,建立动态跟踪、预测、预警机制,及时通过统计分析研判苗头性问题,提出决策建议,服务宏观决策。要着力加强统计基层基础工作,加强队伍建设,加强工作联动,努力为统计工作创造良好条件。

(株洲日报社全媒体记者 叶新福 罗欣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0