首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

2018,株洲就业创业工作这么干

111111111111

新时代当有新气象,新使命呼唤新作为。

2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是株洲实施精准脱贫的决胜之年,是株洲开启基本现代化征程的首要之年。那么,今年的就业创业工作,该如何干?

早春时节,市人社局劳动管理就业处勾勒出“开局第一年”的“新”图景,将实施力度更大的就业政策、强化质量更优的就业服务、打造条件更好的就业环境,为株洲实现整体脱贫、建成全面小康社会、开启基本现代化新征程提供民生支撑。

【亮点一】扶贫

关键词:劳务协作

根据相关安排,2016年5月,株洲与泸溪正式签订劳务协作脱贫框架协议,确定了两地对口扶贫关系,2017年11月,株洲曾率队到泸溪搭建劳务对接平台。

今年,我市将继续加大与湘西自治州、怀化市的劳务协作脱贫工作力度,搭建更加紧密的劳务合作平台,提供更多更优的就业岗位,促进更多怀化籍、湘西籍贫困劳动力转移至株洲稳定就业或实现就地就近就业。

关键词:平台建设

建设脱贫综合信息服务平台,建立任务清单、稳岗清单、责任清单,推进贫困劳动力精准识别、精准对接、精准稳岗和精准服务,促进贫困劳动力就业增收、稳定脱贫。

关键词:兜底保障

全面落实贫困人员基本医疗、医疗救助、大病保险“三重医疗保障”,对特困人员城乡居民医保个人缴费部分通过医疗救助等渠道给予全额资助,贫困人口住院费用报销比例提高10%,大病保险补偿起付线降低50%。

【亮点二】失业人员再就业

关键词:“帮10条”

帮助清水塘搬迁改造企业失业人员再就业,一直是人社部门的工作重点之一。今年,将以“帮10条”为指导,加强与财政、发改、国资等部门协调,加强对企业的指导和服务,依法依规制订职工分流安置方案,妥善处理劳动关系、社保接续等问题,继续完善和拓展内部挖潜、内部退养、转岗就业创业、公益性岗位兜底等多元化安置渠道。

关键词:重点帮扶

对困难重点企业加大政策、资金和就业信息倾斜力度,缓解企业职工再就业压力;充分运用最低生活保障、临时生活求助、发放基本生活费等方式,让转岗困难、生活艰辛的职工就业有出路、创业有希望。

【亮点三】高校毕业生创业就业

关键词:支持大学生就业创业

为毕业生就业提供岗位信息、培训见习等服务;创新教育和创业培训,开发一批适合大学生的创业服务项目,并提供多渠道资金支持,加强后续帮扶,切实发挥好株洲青创基金的引导带动作用,重点扶持高校毕业大学生、归国留学生就业创业。

关键词:引导新业态就业创业

综合运用财税、金融、资金补贴等政策,引导高校毕业生到新经济、新业态、新模式上就业创业;构建高校毕业生到基层工作的长效机制,引导鼓励高校毕业生到炎陵、茶陵等基层、艰苦地区就业创业、成长成才。

【亮点四】农村劳动力转移就业

关键词:送岗服务

破解农村劳动力就业的难点,不仅要保障农村外出务工人员稳定就业,也要提供农村劳动力就地就近转移就业的机会。

今年,我市相关部门将及时发布用工信息和农民工流向信息,开展送岗位、送信息、用工对接洽谈、技能培训等岗前岗后服务活动,帮助返乡后无法外出务工人员尽可能在本地稳定、持续就业。同时,也鼓励县市区工业园区、乡镇企业、商贸中心吸纳周边农村劳动力就业。

关键词:支持返乡创业

今年,我市将进一步建设农民工创业服务平台,开辟创业绿色通道,支持农民工返乡采取合伙、合作等方式创办中小企业特别是农产品加工企业,带动更多农民致富。

【亮点五】创新创业带动就业

关键词:实施“创业兴湘乐业富民”工程

以实施“创业兴湘乐业富民”工程为契机,完善各项创业配套政策措施,将符合条件的新业态企业纳入到创新创业优惠政策和就业扶持政策范围;支持留学人员回国创新创业,鼓励和引导农民工返乡创业,支持小微企业协同创新,让更多株洲人留在本地创业,吸引更多外地人前来株洲创业;实施“1225”和“100创优”工程,发挥好创新创业示范带动作用,发挥乡镇、街道、村、社区贴近百姓的优势,支持和帮扶有志于创业的劳动者成功创业,带动实现更多就业。

关键词:创业培训

继续举办“百人百堂创业微课”,面向所有有创业意愿的劳动者开展免费的创业培训;开展创业研讨、培训教研等培训活动,进一步提升市级创业培训讲师团和创业服务专家咨询团整体水平。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 王忠祥 )  

相关新闻:

binary_middle.do

春风送“岗”

2月25日,在天元区三门镇,株洲市“送岗下乡”公益招聘会举行。当天,共有73家企业提供1474个岗位,吸引了大批求职者前往。截至当日上午11时,共有560人进场求职,有74人达成就业意向。

据悉,此次招聘会,是我市迎新春“春风行动”系列流动招聘会之一,接下来,“春风行动”系列流动招聘会还将送岗至茶陵、攸县、醴陵市、荷塘区等县市区。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 舒平 贺俊杰 摄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858