首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

不交物业费就"卡"住门禁卡?市物管处:不可限制业主进出

业主没缴物业费,会有啥后果?前天,荷塘区金色荷塘小区很多业主发现,自己的门禁卡刷不开小区大门,也刷不开单元门,出行很不方便,原因竟然跟物业公司将门禁卡系统与物业费缴纳捆绑有关。于是,业主们纷纷致电市长热线投诉。

前天上午,记者跟随市长热线督办员来到该小区。小区居民称,小区物业公司将门禁卡系统与物业费缴纳捆绑在一起。如果业主没有按时缴纳物业费,物业人员就不给业主开通门禁卡。

居民认为,物业费与门禁系统捆绑,势必导致居民补交物业费后,没有享受到应有的物业服务。

对此,小区物业主任付业佑说,门禁卡与物业费捆绑,目的是提醒业主及时缴纳物业费。为了方便业主,物业公司已经为小区所有业主的门禁卡延长一个月的使用期限。如果业主进不了门,可以按管理员密码,物业人员可以远程为业主开门,并没有给业主回家设置障碍。

为了解决问题,督办员联系了市物管处。在现场,物管处工作人员罗学帮表示,物业公司利用门禁系统提醒业主及时缴纳物业费,或者催缴物业费,是合情合理的。但是,不能因为业主没有缴纳物业费,就限制业主进出小区。

值得一提的是,对于门禁系统的管理方式,业主大会有权作出决定。如果通过业主大会明确规定门禁系统与物业费进行捆绑,写进了业主公约,物业公司才能对不交物业费业主的门禁卡加以限制,否则就是违法的。

然而,金色荷塘小区没有召开业主大会,也就谈不上就此问题作出决定。

经协调,付业佑承诺,按照市物管办的要求,为小区所有业主都开通门禁卡,不再采取任何限制措施。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858