首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

春节聚焦:急诊室的故事

640.webp

640.webp (1)

热闹祥和的春节期间,株洲市中心医院急诊共收治患者1700余人次,其中抢救危重患者300余人次,较去年同期病人次数增加35%;仅2月19日当天,急诊成人区接诊患者268人次,创下了2018年当日最高记录。今天要跟大家分享的是来自急诊科护士易进华除夕之夜的值班日记。

又是一年春节到,2018年春节正张灯结彩的拉开了序幕,在我国传统节日中最隆重、最热闹的春节里,亲人朋友们开怀畅饮、相互祝福。然而,当人们与家人团聚,沉浸于欢乐幸福之中时,总有这么一群默默无闻、无私奉献的人,他们离别亲人,坚守岗位是为了让更多的人过一个平安年、欢乐年、健康年,他们都有一个共同的名字——急救天使。

每逢节假日,院领导在节前视察安全工作时总会加上这样一句话,“加强急诊力量,确保市民得到最快捷有效的救治”。此时,作为急诊科的一员,在感到无比光荣和自豪的同时我们也承担着无数家庭的健康重任,因为我们24小时都处于ONCALL状态,随时都有可能去应对突发事件。

春节,我们急诊人最大的心愿就是--所有的病人都平安健康。

大年三十的夜班,和无数个类似的夜晚一样,我依依不舍的离开温暖的家,独自一人在午夜驾车前往医院,快到医院时,伴随着跨年的钟声响起,不同的是今夜漆黑的夜空有绚烂的烟火在绽放,各家各户都灯火通明,远处零星传来鞭炮声,车载收音机里传来主播热情四溢的新年祝福。时间过得太快,又是一年阖家团圆时,回想现在我加入株洲市中心医院这个大家庭,转眼已有10个年头,虽然今天是除夕,但同样也是一个平常的夜班。

一踏入急诊大厅,熟悉的工作氛围,熟悉的医疗设备的滴答声,熟悉的白大褂,就迅速把我心里那些许感慨,那不能和家人共度除夕之夜的遗憾冲得无影无踪。

上一班的组长告诉我今天中心ICU,CCU,神内神外监护室都没床,抢救室一共有15个病人,大多是昏迷不醒上着呼吸机和病情凶险的重症病人,在那一刻,所有医务人员的心中只有一个信念,尽全力抢救每一个生命。在系列的交接后,我们逐个到床边各个危重病人床旁查看,一根根管道,一个个体征,一组组液体........这注定又是一个通宵达旦的夜班。

急诊科的抢救室内处都是病人,病人的呻吟声,家属焦急的呼喊声,护送病人的脚步声和车轮声,汇集成了急诊室紧张工作的节奏。

此时来了一位40多岁的中年张姓男性,主诉喝酒后睡了一会儿起来发现一侧肢体偏瘫1小时急诊入院。恰好急诊科护士长唐芙蓉值班,她立即放下了手中的工作,启动了急诊绿色通道,5分钟内完成了护理评估,25分钟便做完了CT检查,在30分钟内就完成了急诊处置并送病人到神经内科监护行溶栓治疗。最后经过神经内科监护室得知:该患者现已恢复。

刚刚处理完这个危重病人,急诊分诊又传来声音:120出诊队正接诊了一位车祸外伤的患者,请做好接诊准备;护士长,这个病人病情危急,请通知全院急会诊;来个人帮忙抬一下,我们要把这个病人转到心内科......

急诊室的除夕之夜就在无数这样的争分夺秒中度过了,很多医务人员没有时间停下脚步喝上一口水,也无暇顾及这是自己接诊的第多少位患者。

待新年的第一缕曙光微微射进急诊走道,我们才欣然发现在我们的守护下,患者都平安度过了一个祥和的春节。

急诊科护士长唐芙蓉说:对于急诊人来说,急诊人过春节就像过劳动节,越是过节,越忙碌!但是一定要保持急诊绿色通道的畅通,确保患者在最短的时间得到最有效的救治。

急诊科主任童伟林介绍说:由于春节期间部分门诊停诊,有很多病友选择看急诊,还有春节期间突发事件增加,比如烟花和炮竹炸伤,交通意外,食物中毒,还有冬季高发的心脑血管等季节性疾病,导致假期急诊人数比平常更多。

但当我们每一次抢救成功一个病人,心中和脸上都洋溢着微笑,那是我们做为一名急诊医务人员的幸福感,再忙再累也是值得的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858