首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

家长注意!株洲2018中小学招生考试政策出台,今年有这些变化

 

1

2018年株洲市中小学招生政策新闻发布会现场。

2

记者提问。

株洲新闻网2月26日讯(记者 谭筱 通讯员 王亚) 教育是一项重要的民生工程,招生考试涉及千家万户,备受社会关注。2月26日,记者从2018年株洲市中小学招生政策新闻发布会获悉,今年招生考试政策的基本特征是大政稳定,小政微调。

和以往不同的是,义务教育阶段招生、初中学业水平考试、普通高中学校招生部分政策适度调整。

解读2018年有哪些变化?

【变化1】义务教育阶段招生:新增“公共服务全覆盖”

市教育局局长吴安浩介绍,今年全市有小学毕业生41210人,初中毕业生33398人。其中,城区小学毕业生12978人,城区初中毕业生10589人。今年义务教育阶段招生新增“公共服务全覆盖”的要求。依法保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、经济困难家庭子女、残疾儿童少年入学接受义务教育的权利。严格执行国家、省、市的有关政策性优惠规定,优惠对象包括现役军人子女、外籍人员子女、港澳台子女、归国华侨子女、在株重大投资者子女、在株工作的高层次人才子女等。

同时,强化“按照标准配置班额”的要求。按照国家标准配置班额;严格执行“从2017年秋季入学的年级起,杜绝出现56人以上(含56人)大班额”的规定,同时,加强义务教育学生学籍异动管理,杜绝由转学造成的大班额。

【变化2】初中学业水平考试:调整中考成绩划等比例

命题原则不断完善,由过去体现 “学生的知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观”三维目标的要求,逐步体现“落实立德树人根本任务,发展素质教育”的要求,强调学科核心素养立意,强调培育学生发展核心素养。尤其在语文、政治、历史等学科,更加注重思想性、基础性、人文性、综合性、实践性。

对中考成绩划等比例进行调整:根据资源配置和初中毕业生增长情况,每个学科从高分到低分分别按21%、34%、26%、10%、8%、1%的比例划分成A、B、C、D、E、F六个等第。A等比例由过去的25%调整为21%,B等比例由过去的30%调整为34%。对于成绩位于后1%的学科,若学科成绩高于或等于该科总分的60%,其等第确定为E等,不计为F等。

【变化3】普通高中学校招生:增设1个省级示范学校志愿

加强自主招生,给予省示范高中学校和省级特色教育实验学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生总数控制在当年招生计划总数的5%左右。城区市二中、南方中学自主招生计划各60人;其他省示范高中学校和省级特色教育实验学校自主招生计划各30人。

实施单科成绩优秀学生优惠政策,为了既促进学生全面发展,又兼顾创新拔尖型人才的培养和选拔,今年中招首次实施单科成绩优秀学生优惠政策:对语文、数学、英语、文体综合和理科综合五科学业水平成绩中单科排名前千分之二的考生,在城区高中学校招生录取时,可享受一个较低科目成绩提高一个等级参与录取。

对常规录取时排序规则进行适当微调:当出现多个录取对象学业水平考试成绩等第相同时,依次按综合素质评价结果,优惠政策,语文、数学和英语三科总分高低顺序进行甄别录取。

特招特长生招生、集团办学直升生要求也有变化:为满足省级特色教育实验学校发展需要,招特长生比例由招生总计划的25%调整为30%。

参与集团办学的公办初中学校,在集团内,指标生招生按照集团办学招收直升生办法执行,该指标生计划作为集团办学直升生的指导性计划,城区学校具体招生计划数市教育局将做出明确规定。

为增加学生的选择性,最大限度地保证学生的升学意愿,今年增设1个省级示范学校志愿,即在不改变录取批次的前提下,学生可填报的省示范性普通高中志愿,由原来的2个新增为3个。

【相关新闻】

外来务工人员子女入读城区中小学如何办理?

凡年满6周岁(8月31日以前满6周岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的适龄儿童在户籍所属片区内免试就近入学。6月4日-8日携带户口本、房产证、出生证和预防接种证到对应片区学校办理入学登记手续。

报名时,需要准备哪些资料?

提供“五证”就能在我市城区就读,“五证”即指:居住证明(居住证,此证须于8月5日前到居住地派出所办理好;或本人在城区的房产证)、务工证明(正规务工劳动合同,须用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可用工商税务证代替)、户口本、出生证、预防接种证。8月5日-10日到各县(市)区指定地点办理报名登记手续。各县(市)区教育行政部门8月20日左右张榜公布派位情况。

届时,城市各区会公布学生的分校派位情况,家长可到辖区教育局或就近的学校以及集中报名点查看。

小孩是株洲城区户口,现在外地读初中,需回株洲读高中,如何办理手续?

关于在外地就读要求回本地参加初中学业水平考试的应届初中毕业生、要求取得初中同等学历的社会青年,到户籍所在地教育行政主管部门办理报名手续,其中城区户籍考生5月2日-10日到市教育局基础教育科(带户口本和一张寸照)办理报名审核,后再到市教育考试院学考科办理相关手续。

初中学业水平考试时间确定:6月16日至18日

记者从市教育局获悉,今年全市初中学业水平考试定在6月16日至18日进行,考试由全市统一组织,阅卷全市集中进行。

今年初中学业水平考试继续坚持“考试与考查结合,成绩以等第呈现”的原则。2018届初中毕业生参加的学业考试科目包括政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史、体育和艺术九科,2019届初中毕业生参加的学业考试科目为生物、地理二科。考查科目包括理科实验考查,综合实践活动考查,语文口语交际能力和英语口语表达能力考查,音、体、美考查等。各学科考查工作由县(市)区教育局负责实施管理。

【中考、中招时间表】

4月初,召开2018年初中学业水平考试工作布置会。

5月2-10日,组织外地就读回城考生报名。

5月8-20日,城区初中毕业体育考试。

6月16-18日,2018年初中学业水平考试。

7月1日前,成绩公布。

7月5日-6日,指标生录取。

7月7日,民办普通高中录取。

7月8日-10日,省示范高中株洲市二中、南方中学同时录取。

7月12日-14日,省示范高中株洲市一中、株洲市四中、株洲市八中、株洲市十三中、九方中学以及省级特色教育实验学校株洲市十八中同时录取。

7月16日- 18日,市示范高中株洲市三中录取。

7月20日,民办学校补录。

【株洲中小学招生考试严格落实“十项严禁”纪律】

严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;

严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;

严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;

严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;

严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;

严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;

严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;

严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;

严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858