首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲海绵城市实施方案出台 50个项目纳入项目库

建湖泊建公园建走廊 拥抱“海绵城市”梦想

清水塘将被打造成全国“两型社会的示范,海绵城市建设及产业转型的样板”,龙母河沿线区域将形成“十里飞龙湖畔、田园未来城”的海绵城市格局,新建博古山公园、雪峰岭公园等十大公园,建设万丰湖、沧水湖等十大湖泊湿地……近日,我市海绵城市建设项目库对外公布,50个海绵城市建设项目将按照计划陆续动工或加快建设。

海绵城市建设“时间表”公布

所谓海绵城市,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时洗水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市有两个最明显的作用,一是通过调蓄、缓解城市洪涝灾害,确保城市排水防涝安全二是实现雨水的综合利用

根据近期出台的海绵城市实施方案,到2020年,我市城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,70%以上的雨水得到有效控制,面源污染得到有效控制,黑臭水体基本消除,力争海绵城市建设走在全省前列。到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,年径流总量控制率达到80%。

50个项目纳入建设“项目库”

海绵城市怎么建设?根据规划,我市将建立一套源头控制、过程管理、末端治理的海绵城市建设管理体系,通过建筑与小区、市政道路、公园和绿地广场、城市水系等海绵项目来开展海绵城市建设。目前,已有50个项目被纳入海绵城市建设项目库。

比如,对于海绵型公园和绿地的建设,将因地制宜设置雨水调蓄设施,采用雨水花园、透水生态铺装、下凹式绿地和植草沟等措施,同时注重植物配置的生态性和结构合理性,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳和蓄滞周边区域雨水。根据项目库安排,我市将重点建设博古山公园等十大公园,建设神农生态带等六大生态景观走廊。

海绵型城市水系、湖泊湿地也是海绵城市的重要特征。在具体建设过程中,我市将加强“一江八港”综合整治,推进城市水系整治工程;加快河东霞湾港、白石港、建宁港、枫溪港以及河西韶溪港、陈埠港、万丰港、凿石港等水系的整治工程;重点建设万丰湖等十大湖泊湿地,消除天鹅湖、翠塘等七大城区黑臭水体。

清水塘将打造全国“两型示范”

清水塘生态新城

▲ 清水塘生态新城效果图

根据规划,我市将在清水塘生态科技新城和株洲经开区龙母河沿线区域建设及城市双修的过程中,优先推行海绵城市建设理念和技术,优先进行示范,打造样板工程。“通过两地实践经验探索和示范作用,尽快形成一批可推广、可复制的示范项目,有序推进全市范围内海绵城市建设进程。”上述负责人介绍,目前正在做具体方案,将尽快推动建设。

2

▲ 霞湾港治理前。

3

▲ 治理完成后的霞湾港。

其中,清水塘生态科技新城将依托一港一塘(霞湾港、清水塘)建设,实行源头减排、污染治理及生态修复,打造“科技产业园(产业转型)、生态霞湾港(污染治理)、靓丽清水塘(品质打造)”的整体格局,打造成为全国“两型社会的示范,海绵城市建设及产业转型的样板,生态新城的典型,产城融合的代表”。

龙母河沿线区域将以海绵型水系为脉络,全面推广海绵型道路、海绵型建筑与小区、海绵型生态水系与湿地的建设,形成“生态之源、活力之脊、宜居之带、休闲之轴、山水田城一体”的海绵示范样板,形成“十里飞龙湖畔、田园未来城”的海绵城市格局。

【相关链接】

部分海绵城市建设项目

1.重点建设博古山公园、雪峰岭公园、清水塘工业遗址公园、轨道城中央公园、枫溪山体公园、凤凰山公园、天池公园、新苗公园、荷塘公园、水竹湖公园等十大公园;

2.建设神农生态带、霞湾景观生态带、天易自主创业园生态带、中环大道景观生态带、湘江株洲城区河东段综合治理(两段)等六大生态景观走廊;

3. 重点建设万丰湖、沧水湖、清水塘(暂定名)、飞龙湖、升龙湖、腾龙湖、盘龙湖、潜龙湖、日月湖、凤栖湖等十大湖泊湿地;

4.通过黑臭水体整治,消除天鹅湖、翠塘、西湖、建宁港、枫溪港、凿石港、陈埠港等七大城区黑臭水体。

(株洲日报记者 廖喜张)

相关链接:

株洲海绵城市实施方案出台 50个项目纳入项目库

市政协委员尹剑峰:防治城市内涝 应推进海绵城市建设



欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858