首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

单身容易嘛?租女友回家过年 付了诚意金却被拉黑

租女友回家过年应对催婚 付了诚意金却被拉黑

春节假期,在外工作的未婚年轻人回家后,或许都要面对长辈们的催婚。有的人为避免催婚,竟“租友”回家过年。然而,“租友”有风险!这不,株洲县的王先生就被骗了。

父母常催婚,他租女友回家过年

昨天上午,记者见到了王先生。提起春节前夕发生的“租友”事件,他一阵苦笑。王先生老家在株洲县,今年32岁,在深圳工作。虽然事业小有所成,但已过而立之年的王先生一直未婚,他又是家中独子,父母每次来电都催促其找对象。

由于工作忙,王先生一直没有心思找女朋友。年前放假准备回老家,因为频繁被父母催婚,他决定租女友回家过年。

“我是真的没办法了,不仅父母催,家里的七大姑、八大姨等,各个都打电话催。”王先生说,他在搜索引擎上找到一租友网站,注册后经客服推荐,联系上了一位女子,双方加了微信。

该女子表示,每天的工资为600元,吃、住、路费等全由王先生报销,在家时“同房不同床”,最多只能在其父母面前牵手,不允许有其他亲昵举动。如果被侵犯,她将起诉王先生。对于这些要求,王先生表示理解,并承诺一定做到。

付了诚意金、路费后被“拉黑”

该女子称她也在深圳工作,王先生觉得很靠谱,想先见个面,跟对方说说自己父母的喜好,把这出戏演得真些。

对于王先生的见面要求,该女子当即要求他先转500元诚意金以及200元路费。不料刚转完钱,王先生就发现,自己的微信被对方拉黑了。他赶紧找租友网站讨说法,但一直没个结果,只好吃了个“哑巴亏”。

“这下可好,过年时走亲戚,每家每户还是要催婚。我知道这是出于关心,但还是有些烦……”王先生苦笑着说。

【律师提醒】人不可以作为租赁物,“租友”不合法

目前,网络上充斥着大量“租友平台”,各种类型的“男友”、“女友”还明码标价。与此同时,“租友”被骗的事也经常发生。

针对这一现象,湖南天桥律师事务所罗建文律师说,每到春节期间,一些不法人员趁机而入,利用年轻人择偶心急的现象,设置“租友”骗局,让受害者人财两空。从法律的角度来讲,人本身是不可以作为租赁物的,“租友”也不符合公序良俗。“租友”签订的合同无效,双方权益均无法得到保障。

在此过程中,家长可能会给“对象”一些现金、首饰等贵重物品作为见面礼。这对另一方来说,存在无法要回的风险。(株洲晚报记者 陈驰)

相亲五六十回,路费饭钱花数万

重“眼缘”的他依旧单着……

从陈建27岁起,他的母亲就开始为儿子物色相亲对象,高的、矮的、胖的、瘦的、漂亮的、普通的、内向的、活泼的、学历高的……8年来,他相亲过的女子不下五六十个了。然而,看得上他的,他看不上对方,他看得上的,对方又看不上他。

“他今年都35岁了,不知道他到底要找一个什么样的,反正我是筋疲力尽了,以后他的事我不管了。”陈建的母亲无奈地叹息。

曾在外地工作,常回乡相亲 路费、饭钱花了数万元

陈建身高1米8,体型匀称,大专文化,与人合伙开过公司,现在做电商,在益阳南县老家有一套三层的楼房,还有车。他话不多,不抽烟不喝酒也不打牌,做事还勤快。

他曾对母亲说,27岁前不谈对象,有了事业后再考虑。时间一晃而过,27岁那年,母亲开始给他物色对象,一个接一个。他从工作地深圳赶回南县、长沙等地相亲,见面后吃饭、喝茶,印象不错的就会留下联系方式,然后他又匆匆赶回深圳。在深圳那些年,因相亲的往返路费和吃饭、喝茶的费用,家里就花了数万元。

见面还不到5分钟便走了 “没有眼缘,不想浪费时间”

父母看陈建一个人在深圳,圈子太窄,找对象的事总没有着落,强烈要求他回家乡发展。2016年,陈建把公司搬回了南县。因为是做电商,他大部分时间就坐在电脑前,与外面的人很少打交道。

在陈建的母亲看来,儿子性格内向,圈子又窄,要他自己去找,比登天还难。于是,母亲发动了所有亲朋好友,继续给儿子介绍对象。然而,相来相去还是没成。期间,陈建与部分相亲对象见面还不到5分钟便走了。母亲问他为何要走那么快,他说没有“眼缘”,不想浪费时间。然而,母亲始终没弄明白,“眼缘”到底是个什么东西?

“你喜欢在网上买东西,还开了网店,怎么就不在网上找一个对象?”母亲问。

对此,陈建还真的在婚恋网站注册了会员,上传了照片。期间,他和一个湖北女子聊得来,还去湖北与对方见面,但依旧没下文。

每年情人节都要感慨几句 “没有太高要求,只是圈子太窄”

这些年,每到情人节,陈建会在QQ或微信上写几句话,比如“祝天下有情人终成眷属”。对此,很多好友留言说:“只有你稍微放低要求,不要那么挑剔,幸福很快会来敲门。”他则回复说:“没有太高要求,只是圈子太窄。”

“只要你性格稍微改变,主动一点,别那么宅,情况会好很多。”陈建的哥哥为了弟弟的事也想尽了办法,每次都苦口婆心地劝他。

去年,当地有关部门举行七夕相亲活动。陈建的母亲很想儿子去参加,但陈建说什么也不去。今年,陈建的哥哥决定,介绍弟弟去大公司上班,扩大交际圈,看是否能把这个难题给解决了。(株洲晚报记者 杨如)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858