首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

大学生兼职被解雇 只因想上满“三薪班”?

近日,市民马小姐拨打晚报新闻热线28829110投诉:我是一名在校大学生,寒假期间在中心广场“莫莉幻想乐园”做兼职,2月16日至2月18日(大年初一至大年初三)上班,可以拿到法定的三倍工资,我想多挣点钱,用人单位不同意。我提了一点意见,反而被解雇了,用人单位没有给任何说法,也没有经济补偿。

记者 姚时美 核实

【投诉】申请上满三薪班被拒,提点意见反被解雇

据马小姐出具的《计时服务员劳动协议书》显示,今年1月7日,她与甲方永旺幻想(中国)儿童游乐有限公司签订劳动协议,在中心广场的“莫莉幻想乐园”做小时工,工资每小时15元。协议中约定,乙方违反劳动纪律,甲方可根据本单位规章制度给予纪律处分直至解除协议,解除协议时乙方不享受经济补偿。

马小姐告诉记者,她的工资和其他小时工一样,半个月结算一次,工资都能按时发放。她本以为这份兼职可以做到寒假结束,没想到春节前,莫莉幻想乐园对春节7天法定节假日值班进行排班,其中前三天为法定的三倍工资,根据排班,马小姐前三天的三薪班值班两天(初二、初三),后四天值班。11名小时工,除了马小姐和另外两名小时工,其他小时工都排满了三薪班。

马小姐想多挣点钱,就提出大年初一自己也想值班,于是店长就给她调整了,大年初一上四个小时。马小姐申请可以值满八个小时,后来副店长答复,不能排满三薪班,然后马小姐就说,既然前三天能休息,她也申请后四天休息。最后副店长答复,她可以不用来上班了。

后来马小姐又跟店长进行沟通,表明自己继续上班的意愿。沟通结果是,在微信兼职群里收到新的价值排班表,里面已经没有她的名字,这就意味着,她已经被解雇了。

“我由于家里条件不好,寒假放假回到家就开始做兼职,做了一个多月,好不容易盼到过年能有三倍工资,就这样没有任何理由让我走人,实在让我愤愤不平。”马小姐说,她在工作上没有犯任何错误,仅仅只是提了一点意见就被解雇,用人单位这样的做法让她无法接受。

马小姐认为,用人单位应当给予她相应的经济补偿。她多次找到用人单位,都被拒绝。

【回应】不听从用人单位的安排被解雇

随后,永旺幻想(中国)儿童游乐有限公司相关负责人电话联系记者,对此事做了回应。

据相关负责人介绍,按照“莫莉幻想乐园”店内的安排,春节期间值三薪班,优先安排正式员工值满,正式员工人员不够用,再安排小时工。马小姐本来已经安排值两天班,因提出意见,又增加了半天班,但是马小姐还是不同意,坚持要值满三天,就这样,与用人单位闹僵了。

“不听从用人单位安排,就只好解雇。”相关负责人说。至于马小姐提出经济补偿,相关负责人表示拒绝,他认为用人单位已经支付了马小姐相应的工资,不需要再承担责任。

【劳动部门】属于勤工俭学,建议走司法途径维权

昨日,记者来到芦淞区人力资源和社会保障局了解到,当初马小姐曾向劳动部门投诉,经核实,马小姐为在校学生,其在外做小时工属于勤工俭学,和用人单位之间不存在劳动关系,其诉求不在劳动部门的管理范围内,建议她走司法途径维权。

记者查询原劳动部在《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》,其中明确规定:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。但是大多数在校大学生年龄都在16岁以上,按照《劳动法》规定又有劳动权利。因此,据专业人士解释,在校学生,如不是临毕业生,应为劳务关系。这种情况下,如果发生工资争议,建议向用人单位所在地人民法院进行起诉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858