首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

邹光辉:余生只做“黄精”梦

投资数千万,流转荒山近万亩,开垦种植4000余亩,欲打造国家级农林药旅综合体

眼下正是农闲时节,邹光辉再次播下“梦想”的种子。

2月26日,晴天。株洲县龙潭镇几个村的村民在邹光辉的“神农药谷”中种植一味名贵地道的中药材——黄精。村民们把肥壮而饱满的多花黄精块茎放入挖好的条方土中,盖上有机肥,再覆上厚厚一层草料。

“若说余生有梦,那就是要做全国知名的‘黄精大王’。”邹光辉拿起一块黄精块茎边端详边说道。

家财万贯,逐梦“黄精”

上世纪九十年代初,20岁出头的邹光辉从株洲县的穷乡僻壤中走了出去。海南“淘金”,珠三角跑的士,开游戏厅,做五金生意,卖服装……20年的时间,他历练成长并积累了数千万元的财富。

买别墅、开豪车,物质生活上得到了极大满足,但他的心里似乎并不“富裕”,“有一段时间每天起来都不知道要干什么、去什么地方,心里空落落的。”

2012年,一个偶然的机会,他发现老家龙潭镇一带山区中遍地是野生黄精。他询问专家后得知,当地的野生黄精是品质俱优的姜型多花黄精。

他下定决心,发展中药种植业,并将基地取名为“神农药王谷”。他计划用10年时间分3期建成30000亩以黄精、栀子、白芨、菊花等名贵中药材为主的林下经济特色产业基地。

追求完美,陷入困境

不当家不知柴米贵。为解决“上山难”,他投入上千万元,新修道路40公里,其中硬化20公里。紧接着,办公楼、灌溉系统、种植梯田整理、生活设施等建设“上马开工”。

由于种植不当,初次采收的果实没有达到要求,他果断地将其作废处理。要知道,黄精的种子种植期一般是6至8年,块茎种植最少也需要3年时间才能采收。

传统方式种植存在药效不稳、重金属及农残超标等缺陷,导致经济效益低下。邹光辉请来中国药科大学、湖南中药研究所、省农科院等单位的多位专家把脉。经过多次试验,他们在栽培、育种上取得了很大的突破,拿下数项专利。新品种产量是原来的2至4倍,且药性品质更优。

野草也是个问题。为保证品质,邹光辉采取不用除草剂、不用化肥、农膜、农药、添加剂和转基因的“六不用”生态种植模式。这样,光人工除草,每年的成本就高达50多万元。

此时,邹光辉个人在公司项目上已投入近4000万元。但由于资源整合不及时等原因,到2015年年底,账面资金不够支付工资,他和团队陷入困境。

变卖家产,浴火重生

“不后悔。”市县领导、事业合作伙伴、亲人及朋友知道情况后,纷纷给予经济和精神上的支持,邹光辉抖擞精神再出发,用个人所有的固定资产换取流动资金继续投入基地建设生产当中。

凤凰涅槃,浴火重生。2016年,基地实现各项收入1700余万元,公司正常运转,资金得到成功解困。同时,公司成为湖南中药产业协会发起常务理事单位之一及“湘九味”药材推广单位,基地还获评湖南省五星级乡村旅游示范点。

2017年7月,首届神农医药文化产业发展论坛在株洲举办。邹光辉代表神农林下中药开发有限公司与政府、高校签订包括筹建湖南中药材博览园、共建湖南省户外中药康养基地等重大项目。

为了“黄精大王”的梦想,他正筹备黄精药食产品研究中心,研发黄精膏、黄精茶、黄精酒等产品。

“神农药王谷”的开发建设采取“基地+公司+农户”的方式,邹光辉一方面从农户手中流转土地,一方面通过输出技术和管理,让粮农变成药农,村里的闲置劳动力就近就能务工赚钱。

去年12月5日,龙潭镇花田村29位贫困户从该公司领到14500元爱心扶贫款。邹光辉介绍,基地范围内有贫困户500余人,公司将连续3年按每人每年1000元的标准,为他们发放爱心款,并优先聘用贫困户到基地务工。

“打造大农业综合体平台公司,布局‘中药材黄精产业+名贵树木+竹产业+休闲健康旅游产业’四大产业功能板块。” 邹光辉表示,要着力打造“中国药材黄精之乡”、全国标杆性农林药旅综合体项目。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 邹光辉 黄精
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858