首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

学生早上推迟到校,你怎么看?

downLoad-20180228083906

▲早上推迟到校,孩子们可多睡一会,更有精力学习与玩耍(资料图)(记者 何春林 摄)

这两天,黑龙江省(中小学)、浙江省(小学)新学期在全省范围内实施早上推迟上学的消息刷爆朋友圈。株洲的中小学生,也能推迟到校吗?孩子们的睡眠时间够不够?来看看株洲的家长、老师怎么说。

【赞成】孩子能多睡会 吃早餐的时间更充裕

“如果可以推迟上学,你接受吗?”“你家孩子每天睡眠时间有多久?”昨天上午,针对这些问题,记者通过微信、QQ、电话等进行了随机采访和调查。从家长们反馈信息来看,绝大部分家长都支持推迟上学,尤其是小学生家长。

“我举双手赞成孩子推迟上学。”市民孙女士的儿子今年7岁了,在天元区一小学读二年级。她说,每天早上7点之前,她必须喊醒儿子,有时候喊不醒就只能硬生生地把儿子从被子里拖出来,因为孩子必须在8点之前赶到学校。

“尤其是冬天,孩子根本爬不起来。”家住天元区香草园的赵女士说,虽然觉得有点残忍,但担心孩子迟到,她只能直接掀被子。“如果能够推迟半小时上学就好了。”赵女士说,这意味着孩子吃早餐的时间也会充裕些。

【担忧】孩子推迟到校或与家长上班时间冲突

在采访中,一些家长担忧此举会引来其他麻烦。

刘先生说,家里如果有老人接送孩子上下学还好,如果没有,那此举可能会给双职工家庭带来麻烦,因为父母上班和孩子上学的时间不一样。毕竟,我市“朝九晚五”上班制度并没有普及,很多家长都是早上8点或8点半到单位打卡上班。“如果要送孩子到学校,就意味着要迟到。”刘先生表示。

也有不少家长认为,孩子睡眠不足主要是由于家庭作业多,或是参加各类特长班、辅导班造成的,与推迟上学的关系并不大。

【微调查】多数学校要求8点之前进校

记者了解到,为保证孩子们的睡眠时间和提高孩子们的身体素质,我市2012年出台了《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》。该规定建议,要确保小学生每天的睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

记者走访发现,以小学生为例,其第一节课的时间一般是8点半。不过,上课之前会有20分钟左右的早读,所以绝大部分学校会要求8点之前进校。

城区约九成小学生每天睡眠不足10个小时

你家孩子每天睡几个小时?记者昨天也进行了随机采访。数据显示,城区90%的小学生每天早上起床的时间集中在6点至7点之间,晚上睡觉的时间集中在9点至10点之间,这意味着绝大部分小学生睡眠时间为8到9个小时。去年,我市一家媒体的调查数据也印证了这一点——城区约九成的小学生每天睡眠时间不足10个小时。

值得一提的是,早在2016年,我市教育部门对小学四年级与初二的学生进行了调研。数据显示,小学四年级睡眠时间9个小时以上的学生比例为 46%;初二睡眠时间8个小时以上的学生比例为36%,均高出了全国平均水平。

【各方声音】

市教育局基础教育科:正在调研,是否推迟还无定论

目前,市教育局也在做这方面的调研。到底怎么推迟,推迟多久?是否推迟?因为正在调研,还无法定论。另外,市教科院副院长丁文平提醒,如果中小学生真能推迟半个小时到校,家长一定不要要求孩子将这半个小时用于家庭“早自习”。

市政协委员彭小英:可对城区小学实行弹性管理

上文中的彭小英还是一名市政协委员。彭小英曾撰写提案建议对城区各小学实行弹性管理,由各校根据实际情况选择规定学生在早上8点到8点半之间到校。“此举能保证小学生的睡眠和吃早餐的时间。”彭小英说,这对改善城区中心某些学校附近的交通拥堵情况也有益。

另外,彭小英还建议有条件的学校,在早上8点到8点半为学生提供绿色营养早餐或给学生提供吃早餐的场地,“这样,即便是学生家长要在8点上班,其孩子也能吃好早餐”。

市民:上学和放学都推迟 两者同步才好

市民邓亮:推迟上学更要推迟放学,两者同步才好。现在很多家长苦恼,孩子早上7点不到就起床,早早进入学校,下午三四点钟就放学了,而此时家长往往还没有下班,放学后的孩子就无处可去。如果上学和放学都推迟,则能解决这个问题。

【首个“吃螃蟹者”】

九方小学学生每天推迟15分钟进校

实际上,我市一些学校也在进行推迟上学尝试,石峰区九方小学算得上首个“吃螃蟹者”。

该校校长彭小英说,今年元月份,天气比较寒冷,加之原本“寄居”在九方中学的两个年级的学生搬回本校就读,该校就开始尝试让孩子们推迟15分钟进校。

“由以前的8点钟进校,推迟到了8点15分进校。”彭小英说,此举并没有给教学安排带来其他影响,课程编排、课程进度均正常进行,只是上午放学的时间相应推迟了15分钟,由原来的11点50分推迟到了12点05分。

“原本只是试行一个月,由于反响很好,本学期继续实行。”彭小英说。

【他山之石】

长沙:教师作息时间未调整

2016年,长沙城区推迟了小学生上学时间,由之前的8点推迟到8点半。但是,孩子们入学的时间推迟了,学校管理和教师作息时间并没有调整,很好地解决了早到的孩子进不去校门的现象。

宁波:小学一二年级“弹性上学”

从2012年秋季开始,浙江宁波市所辖的海曙、江东、江北三区的小学一二年级实行“弹性上学”,即学生可以在早上8点到8点40分这一区间内自由选择到校时间。该市教育局负责人介绍,此举的目的是确保学生有充足的睡眠时间、有充裕的早餐时间、有安全从容的上学时间。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858