首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

耗时三年写成《读游茶陵》老人自费出书推介家乡美景

a3d9e379-7cfd-4e6a-b4db-02c676107e9b.jpg

▲李月球与《读游茶陵》 受访者供图

1637年,徐霞客用了7天时间,在茶陵徒步百余公里,他根据自己见闻写成的游记,传载至今。3年前,当地老人李月球也开始漫游家乡,通过实地走访,采写整理出《读游茶陵》,并于近日自费出书。他希望这本书,能为家乡旅游作点贡献。

挑战徐霞客

2009年,李月球从茶陵县卫生部门退休后,陆续到过北京、云南、上海、贵州、海南等地旅游。但他觉得,家乡的美景与之相比毫不逊色,不仅有众人熟知的云阳山、灵岩寺,还有神秘的秦人古洞、慈母仙……随便举几个例子都引人入胜,却很少为外人知晓,也没有全面介绍茶陵旅游景点的资料。

想到此,喜爱写作的李月球,希望自己能用纸笔,将家乡的美景推介出去,也让更多旅游爱好者知晓新的胜地。

3年前,李月球开始了自己的探索旅途。他像1637年的徐霞客一样,用脚步一处处丈量灵岩八景、云阳山、秦人古洞等地的特色风貌。他写的《读游茶陵》,收录了全县100个景点。

“每一个景点的细节、亮点,都是我亲眼看过的。”李月球自豪地说。

相传,徐霞客当年考察秦人古洞时,由于洞中有洞,洞口太多,他没弄清楚整个洞有多大多长。一开始,李月球想挑战徐霞客,将这个景点探索出来。“没成功,一是洞内环境确实复杂,二是洞内有一长段在进行旅游开发,封闭了。”李月球笑着说,等整个古洞重新开放,他还得再去一趟。

不懂电脑,全靠脚跑口问手写

写这本书时,为求写得严谨、有趣,李月球考虑将历史典故、奇幻传说等内容融进书中。69岁的他一有空就跑到市县的图书馆、档案馆翻阅乡志、参寻族谱,每到一处景点,都会拜访年岁高一点的乡亲,将他们的口述记录下来。

不会用电脑的他,纯粹靠一笔一画慢慢完成写作,常常笔耕到凌晨1点。

整个创作从3年前开始,经过数次易稿,3.8万字的书才基本写成。全书囊括了全县山水、古城、仙寺、瀑布、溶洞、书院、红色名胜等景点。

除了写作,给这些风景名胜配上实景图更耗心力。在李月球的书中,泰和仙(茶陵海拔第一峰)的画面中,山色氤氲,芦苇飘荡,为了拍下这张图,他凌晨4点和向导上山,往返花了10个小时。回程时,老人的衣服都被露水打湿。

为家乡旅游作贡献

前阵子,老人自费数万元,终于把这本书出版了。乡邻们听说了,过年的时候都来求赠书。老人也慷慨,前后赠送出去600多本,大部分送给了返乡的游子。

李月球说,他希望这些游子再出远门,可以带上这本书,将家乡的美景一起带出去,吸引更多的游客前来。

“虽然退休了,年纪大了,但还是想发挥余热。”李月球说,现在茶陵正在大力发展“全域旅游”,希望这本书能给县里规划精品旅游路线时提供一点参考,为家乡旅游资源的早日开发添砖加瓦。

(株洲晚报 记者 伍靖雯)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858