首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

半夜三更,怀孕5个多月的护士的手机铃声突然响起......

640.webp (1)

和往常一样,洗漱完毕,穿上舒适的睡衣,和我腹中五个多月的宝宝躺入温暖的被窝里,准备一洗白天的疲倦,养好精神迎接第二天的忙碌,调整好睡姿,闭眼,很快就进入了梦乡。

不知什么时候,模糊之中貌似听到了手机铃声,“这大晚上的,会是谁呀?”心中顿时一万匹羊驼奔驰而过,刺眼的手机屏幕上显示着“盛欢护士长”,原来她也是刚接到胸心血管外科副主任汤俊毅的电话说,有个冠状动脉破裂的老年女性急需手术,需要我们体外循环组给予辅助保驾护航。

听到此,我立刻清醒了,“好的!我马上出发!”来不及梳妆打扮,披上外套,老公带上我驾车驶向医院。路上,看着车窗夜色深深,路上行人已看不到,来往零星几辆的士。

很快,车子就驶入了医院地下停车场,熄火下车。咦!边上一辆车,正是汤俊毅副主任的车,安静而沉稳的停在那。我加快了脚步,直接进入手术室。

夜里的手术室里依旧热火朝天,灯火通明,急促的脚步声夹杂着来往医护人员简短的招呼声,“嘿,你来了!”“是的!我来了!”彼此之间默契在心,相视一笑,脸上丝毫没有疲倦之色与抱怨之情。

640.webp

进入手术间,盛欢护士长早已经守候在此,只见麻醉医生有条不紊的准备着各种仪器设备,巡回护士仔细认真地配置着各种药物,洗手护士专心地检查着各种手术器械。

此时门外传来急促的脚步声和车轮声,门一开,汤俊毅副主任和马超主治医师推着病人直奔而入,手术间里所有人员立马有序地协助病人过床,建立动静脉通道,麻醉开始,气管插管,摆体位,皮肤消毒,铺单,手术开始,切皮,开胸......这些动作一气呵成,中间没有丝毫懈怠。

“护士长,小袁你们稍做休息,我们先开胸找出血点,如果能够找到出血点止住血,就可以不用体外循环了,辛苦你们大半夜在这守候了!”汤俊毅副主任永远都是这么的谦和有礼,超有绅士风范。

“没问题,我们原地待命!”盛欢护士长立马响应道。

没过多久,随着电锯一阵声响,患者的胸腔打开了。台上的汤俊毅副主任全神贯注,目不转睛,娴熟的手法在手术台上穿梭着,五分钟不到,他兴奋的叫了起来,“出血点找到了,就在这,右冠这里!”原本只听到监护仪、麻醉机以及手术器械撞击声的手术间瞬间沸腾起来,“太好了,又救了一条生命!”

640.webp (2)

台上汤俊毅副主任加快了手术动作,有条不紊的进行着每一步操作,而他的助手马超主治医师默契的配合着,每一步都是那样刚刚好,都是那样恰到好处,堪称完美。

而站在一旁待命的我,看着眼前这一幕,心中感慨万千,这就是我们的团队,手术医生、麻醉医生、体外循环机组成员、洗手护士、巡回护士,大家都是如此敬岗爱业,配合默契,在手术开始到结束的每一步都合作无间。

望着台上台下依旧忙碌的身影,只感到热血沸腾,我庆幸自己能成为这个团队中的一员!“冠状动脉已经修补完毕,血已经止住了,不用上体外循环机组了。”此时耳边传来汤俊毅副主任的声音,依旧是那么的谦和有礼,只是之间多了点点嘶哑的音调。

我抬头看着台上的汤俊毅副主任,他的眼神依旧那么坚毅,手上动作依旧行云如流水。正当我疑惑他声音嘶哑之时,耳边再次传来他的声音,“小袁,现在冠状动脉已经修补好了,血已经止住了,我们准备关胸,你和护士长就先回去休息,路上注意安全,辛苦你们了!”

与团队中所有人道别后,我走出了手术室,医院外大红灯笼高挂,此时心情格外放松,虽然我没有参与到手术中,但我依然相信,我们是一个优秀的团队,我们是保护患者生命安全的坚强后盾。

第二天上班时,稍显憔悴的汤俊毅副主任走到我身边递给我四支消炎药,“小袁,麻烦你帮我配下药!”

“这是谁的?”我疑惑的抬头问他。

“我的。”他这时不太好意思的回答我两个字。原来他早已感觉身体不适,又经过一夜紧张而又高强度的手术导致病情加重,不得不输液治疗了。

这时,我才想起昨夜手术台上他那稍带嘶哑的嗓音,原来他一直带病坚持完成他救死扶伤的使命!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858