首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

医院科室之间的新春团拜会原来是这个样子的

640.webp

2月24日,农历正月初九,对很多上班族来说可能还在摆脱节后综合征。但是对于神经内科和放射影像科这两个春节期间异常忙碌的科室,并未停下来歇一歇,喘口气。两科之间却开启了2018年度第一次科间交叉学习,这被称作新年新气象,成为科间新春团拜的正确打开方式。

放射影像科李一辉主任携神经影像组的一员大将罗正卯副主任医师带着满满的干货向神经内科医护人员拜年。

他们的到来得到了神经内科全体成员的热烈欢迎,这之中包括神经内科的老主任曹晓玲、田心院区神经科主任彭子娟和她的团队、还有在休产假的和在外轮科的医生。如此大的听课阵容,在这个绵绵春雨季节,让授课室顿时春意盎然。

640.webp (3)

“神·影”团拜会

罗正卯今天所带来的学习内容经过精心的准备,巧妙的编排,非常引人入胜又接地气。他说影像科医生常被比作阅片机器,其实不然。他们也会“触影生情”。可是不管产生何种情愫,都需要“发乎情,止乎理”,这里的“理”就是写出一份合情合理、利人利己的影像诊断报告。

如何书写这样一份报告,需要临床医生的配合。于是他通过几个经典的病例告诉临床医生:

第一、要写一份完整的检查申请单,这是一件利人利己的事情。

第二、认真对待影像科医生的意见。

第三、重视阴性的影像征像、优化影像检查项目。

第四、加强科间的深度交流和学习。

这四点得到了所有听者的认同。而这次交叉学习的重头戏还在后头,2017年罗正卯受科室委派到上海华山医院影像科进修学习3个月,回来之后神经内科罗霄鹏主任问的最多的就是影像科能开展哪些新的项目为神经内科病人服务。特别是2017年底,我院成立卒中中心,更好的优化检查流程很重要。

640.webp (2)

罗正卯为神经内科的医生带来了三大武器。

武器一:高清血管壁成像——可以更好的评估患者血管壁状况,了解斑块的性质。

武器二:磁敏感(SWI)——通过这个序列可以评估缺血性卒中患者的三级侧枝循环生长情况。

武器三:灌注成像——它对于指导医生选择溶栓时间窗不明或超过溶栓时间窗的病人做取栓起到指导作用。

罗正卯最后结束语也令人印象深刻。其实他的爱人就是神经内科的一名医生。他说2018年前他们俩每天早上从家里到医院都是一起走,到医院后他去了放射影像科,他的爱人去了神经内科,两个人在专业上交集不多。

2018年开始他们俩却在工作上走到了一起,进入一个“神马影像”群,在这里探讨神经影像的问题。所以他也邀请神经内科医生加入这个群,这让学习的气氛达到了高潮。

课后神经内科赵真副主任、熊峰副主任做了总结,他们一致认为这是一个良好的开始,神经内科和影像科鱼水合欢对于两个科的医生和病人是双赢的事情。

而遗憾未能参加这次科间新春团拜的包正军副院长,也在微信群里竖起了大拇指,予以褒扬,认为这是好的开端,为MDT(多学科协作)做好了铺垫。

正所谓学而不思则罔、思而不学则殆,业精于勤而荒于嬉,对于所有的医生来说,永远都走在学习的路上,不论春夏秋冬、花开花落,不论年首年尾、月圆月缺。为株洲人民健康保驾护航,我们一直奔跑向前!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858