首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

长城汽车销量未达年度目标,公司董事长、总裁自罚500万

因为未达成年度销量目标,长城汽车股份有限公司董事长及总裁双双宣布自罚年薪,以承担管理责任。

根据公开数据显示,长城汽车2017年总销量为107万辆,未达成125万辆的年度预期目标,与上年同期相比下滑0.4%。

长城汽车称,政策法规不断加严,行业竞争日益加剧,顾客消费日趋理性,同时在战略规划上系统性不足,目标设定不精准。多重因素影响下,长城汽车销量未达预期,整体业绩不尽人意。

今年1月26日,长城汽车发布2017年度业绩预告称,全年营收为1011.69亿元,与上年同期相比增加2.59%;但全年归属于上市公司股东净利润为50.34亿元,与上年同期相比减少52.28%。

针对这种营收增加,利润降低的情况,长城汽车归结于三方面:1.产品促销和活动让利,影响收入及毛利率水准;2.公司全方面在媒体推广品牌和产品,广告宣传费增幅较大;3.公司持续提升SUV产品的竞争力,研发费用持续增长。

基于此,长城汽车董事长魏建军自罚年薪300万元,总裁王凤英自罚年薪200万元。

公开资料显示,魏建军的年薪为575.28万元,王凤英的年薪为551.41万元,由此可见,此次的自罚金额分别相当于两人年薪的52%和36%。

2月27日,长城汽车方面相关人士向澎湃新闻认了上述信息的真实性。另有长城汽车员工称,这在长城汽车历史上开了先河。

保定长城汽车销售股份有限公司认证的微信公众号“长城汽车之家”援引内部人士评论称,上述行为既在意料之外又在情理之中。长城汽车从小工厂发展到今天,“勇于承担责任、自上而下的自我反省”就是长城汽车的宝贵财富,也是支撑公司快速崛起的根本所在。

相比于2004年长城汽车利润同比下滑23%,2008年长城汽车利润同比下滑45%的两次大跌,这次利润折半,确实带给长城汽车高管层极大的触动。

上述评论文章还称:“企业经营状况不佳,高层管理者必须要肩负管理责任,所有管理者必须要树立这样的意识,要在自我反省中进步,在自我优化中成长。”

据了解,在今年2月11日,长城汽车2017年度总结表彰大会上,魏建军直言:公司到了最严峻的时刻,必须在2018年进行大刀阔斧的改革。

长城汽车高管将未来的挑战落脚在合资品牌价格下探,自主品牌高端化布局,市场竞争愈发激励;同时,在新能源、人工智能、国家化方面,长城汽车将面临“艰巨”的调整。

为此,长城汽车副总裁张文辉称,2018年,公司面临诸多挑战,必须强化经营理念,创新管理机制,时刻保持危机意识,持续反省,向着全球SUV领导者的目标前行。

事实上,长城汽车的销量下滑也有先兆:一方面,长城汽车聚焦于SUV车型,放弃轿车业务;另一方面,魏建军也曾表示,新能源汽车技术还不成熟,长城只做跟随者。这让长城汽车在“车联网、自动驾驶、新能源”的产业大环境下,颇有些“形单影只”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858