首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

让“推迟上学”真正为孩子们减负

文/俞强年

这两天,黑龙江省(中小学)、浙江省(小学)新学期在全省范围内实施早上推迟上学的消息刷爆朋友圈。株洲的中小学生,能否推迟到校,公众很期待。(详见本报2月28日A02版)

推迟上学,释放出的是“减负”理念,旨为确保小学生每天有10小时充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间,促进学生身心健康。我市2012年就已出台《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》,规定小学生每天的睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

理想很丰满,现实却很骨感,据记者调查,城区约九成的小学生每天睡眠时间不足10个小时。如今,小学生晚上赶作业超过10点,已非少数现象。究其根源,还是学校升学压力层层下压,孩子们的睡眠玩耍时间,让位给学习刷题。

学生叫苦不迭,家长苦不堪言。一直以来,不少教育专家、学者为学生权利而呼吁,让孩子们有一个轻松快乐的童年,也已成为全社会共鸣。但遗憾的是,这一美好愿望,至今未能实现,为学生减负似乎沦为了一句“口头禅”。

可以说,“推迟上学”只是为孩子“减负”的关键一步,后续问题还需要家庭、学校、教育部门等各方相互配合,共同发力。如何合理安排课时作业,如何纾解“放学早、接送难”问题,如何让法规不折不扣地执行好,如何全面监督、及时纠正违规行为,这些环环相扣,都该提上日程。

“微友”热议

@L&L :

孩子睡眠不够问题症结还是作业太多,推迟15分钟解决不了问题!治标不治本。

@彬彬:

早上8点30到没关系,问题是下午放学时间太早了,我都没下班,小孩没地方去,只好去了培训学校。

@田田 :

个人认为可以把下午放学时间推迟,下午放学真的有点过于早了,这样的安全系数也会有所提高。

@constance:

学校作业多,即使早上9点上学也睡眠不足!作为班主任应该控制学生作业量,而不是让任课老师布置过多作业。每个老师都说自己的作业最多1个小时做完,那三门功课加起来就要3个小时,这样对吗?而且好多老师总喜欢让学生抄卷子,有必要吗?

@阳光 :

体育路中学为何要求7:20到校?迫使很多学生6:30左右就必须出门乘车往学校赶,那么学生必须在6点左右起床才不会迟到。希望有关部门管一管,推迟到校时间,也为学生的睡眠休息时间考虑!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858