首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

中小学取消特长生招生 培训市场为何依旧红火?

downLoad-20180301091523

石峰区外国语学校,孩子们在学习和表演传统戏曲。(通讯员 供图)

近日,教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。新规对学生们有何影响?家长们又有何看法?

【学校】新政对我市学校招生没有影响

市教育局学生工作科科长黄作军介绍,教育部文件在“落实义务教育面试就近入学要求”中提到,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。也就是说,取消特长生招生,主要针对小学以及初中招生。

目前,我市义务教育阶段招生没有特长生加分这一表述,公办学校按照“划片招生,免试入学”政策执行;民办学校则是按“自主招生、双向选择、免试入学”政策执行。这意味着,小学、初中入学都不会组织考试,更没有加分一说。无论是公办学校还是民办学校,新政对学校招生都没有影响。

株洲市外国语学校相关负责人说,学校重视体育、艺术类项目的普及教育和校内提升,而不是招考个别特长生来带动发展。以学校合唱团为例,在入学前受过专业训练的团员并不多,更多的是靠团队多年来的积淀以及“传帮带”来带动合唱团不断壮大和发展。

记者了解到,此政策主要影响的是部分大城市有特长生招生计划的名校。

【家长】让孩子学艺术不是为了升学加分

高考加分项目瘦身、奥赛加分比例缩减、中小学取消特长生招生……这些新政的出台,似乎都意味着艺体培训市场的“降温”。但记者走访了解到,事实并非如此,家长们的观念也已经发生改变。

家长邱先生说,女儿在黄山路一家幼儿园就读,三年时间,他陆续给女儿报了绘画、钢琴、主持、舞蹈、围棋五个幼儿园兴趣班,“报兴趣班并不是想让孩子在某个领域获奖,而是想丰富孩子的童年生活,找到她真正的兴趣所在。”

“我们家孩子又不是为了这几分去学特长。”家长唐女士说,她让女儿学钢琴与升学关系不大,而是希望学钢琴能让女儿安静下来,培养女儿优雅的气质。

株洲市某艺术教育学校校长涂静介绍,该校自2010年招生以来,每年培训的学员数量,同比增幅都在15%左右。“现在很多家长都更重视孩子的全面发展,而不仅仅是学习成绩的提升。家长为孩子报艺体培训班,也不再是为了升学加分。

【提醒】为孩子报班切忌“撒胡椒面”

一名业内人士表示,以往确实有少部分家长为了让孩子上名校,逼迫孩子学各种特长。而各类特长生招生的取消,降低了招生的功利性,剔除了一部分家长的盲目性。

黄作军则认为,从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应该是多元的,适当培养特长有利于孩子将来的发展。给孩子报兴趣班,在一定程度上可以扩大孩子交往的空间,同时可以帮助家长发现孩子的兴趣和优势。

需要提醒的是,过早地给孩子报兴趣班,甚至选择错误的兴趣班,反而会给孩子带来很多负面的影响。家长应该根据孩子的爱好,让孩子专心学习一两门喜欢的特长,而不是“撒胡椒面”强迫孩子们去参加各种培训。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858