首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

137㎡四房装修,装出来比效果图还好看

业主:

想写这个帖子很久了,作为一个亲力亲为行事风格爱好者,我在装修这件事上还蛮认真的。其实大概很早以前,家的样子就在我脑海里慢慢成形,房子前期设计花了三个月,硬装阶段四个月,中间学到了一些小技能但也踩过不少坑。现在想把自己的一些经验分享出来,希望大家都能打造出自己理想中的寓所。

01

基本信息

【房屋信息】

面积:137.9㎡

风格:没有具体风格,将喜欢的元素杂糅

色调:白色 、原木色 、绿色(软装阶段加入)

总花费:32w

【户型图】

137㎡四房装修,装出来比效果图还好看!

02

漫长的装修之旅

【设计流程】

在开始装修前,首先确定主体风格和色调。现在家装界的一个趋势是去风格化,真的不用拘泥于一种风格,因为某一种指向性过于明显的风格很容易在几年后就看不顺眼或者被淘汰。大家如果曾经有住过很喜欢的房子,不妨记住那间房子的精髓,再融入到自己家中,效果通常都不错。

接下来是搜集装修案例和灵感,我的灵感集里大概有两三百张图片,并且按家庭区域进行了分类。在不断的寻找和筛选后,形成自己脑中的装修方案,例如:希望家里是怎样的感觉,主色调以及色彩比例如何控制,各个功能的分区如何,家里的东西如何收纳,一些大型家电和家具的种类和位置等等。同时还要多做功课,确认空调系统和净水系统方案,要不要新风和地暖等等。

这个过程很漫长,每天抽出一些零散时间把这些问题都想清楚,最好能写下来,才不会在装修过程中因为临时决定而手忙脚乱,这一步很重要。我用了一整本笔记本来画家里的各个区域布局,还做了十几个标签方便迅速查找,前期虽然比较耗时,但事实证明很有用。

137㎡四房装修,装出来比效果图还好看!

【出图纸,签合同】

自己对房屋的设想差不多成熟以后,可以开始与施工方沟通确认方案可行性,出效果图,选主材(全包是装饰公司代买,半包是部分代买,清包一般是自己购买),同时多看看家具家电了解大致尺寸。细节方面沟通好之后,施工方出整套施工图纸,出报价,确认无误后签合同,办开工手续。手续办好以后,就可以挑个日子开工了。

签合同时,一定要看清以下几点:

1.合同中有无管理费。如果有,问清楚是怎样的管理形式,例如施工监理每周报告进度,专人管理施工材料,等等。

2.合同中有无运渣费。施工过程中会产生很多工程垃圾,如果请人来运走,价格不低。检查一下合同中有没有运渣费,不然很可能在以后运渣的时候糊里糊涂多付钱。

3.付款方式和阶段验收。装修一般是按阶段付款,每个阶段结束后一定要亲自去验收,仔细检查觉得完全没问题了再预付下一阶段的款项,如果钱付完了才发现要返工,对方可能会拖很久。

4.对于延期完工的规定。装修可能因为各种因素延期完工,合同中应当有明确的完工日期,以及延期后的处罚措施。

装修真的水太深了,签合同方面我暂时能想到的就是这几点,欢迎大家补充。下面就以装修流程为主线,展开来说说我总结出的一些(血泪)经验!

【总流程】

前期设计-主体拆改-水电改造-防水封窗-泥工进场-木工进场-墙面漆-厨卫吊顶-橱柜安装-烟机灶具安装-木门安装-地板安装-开关插座安装-灯具安装-五金洁具安装-窗帘杆安装-拓荒保洁-美缝-家具进场-家电安装-家居配饰

这个流程除了最后三步,其余都是硬装范畴,其中的项目可以根据个人需要进行增减改动。下面这几个是我个人觉得比较重要的步骤。

【主体拆改】

我们的房屋唯一改动比较大的地方是敲掉了书房的墙改为玻璃移门,这样一来客餐厅和书房形成一个整体,而且从客厅可以看到南面的大阳台,家里空间显得更大,采光也更好,最大程度上做到了南北通透。

如果仔细研究一些建筑装修案例的话,其实不难发现,现在的大趋势是让家成为一个整体,扩大公共区域面积,家庭中只留出必要的私密空间,其余部分非承重墙适当减少,这样在视觉上会显得空间宽阔许多,采光和通风有所提升,房屋也更具整体感。

拆改前后对比图

137㎡四房装修,装出来比效果图还好看!

(砸墙前的图片忘记拍了,这里原先是一堵墙,挡住了很多光线。)

另外一个比较有心机的小改动是厨房的冰箱位,因为双开门大冰箱比较厚,放在厨房里会比橱柜宽出一大截,占了厨房的空间而且看起来存在感太强了。所以我们单独将冰箱那半面墙拆掉重砌,向里挪动了10厘米,再将隔壁洗漱区外墙多砌十公分,对整体没什么影响,但冰箱在厨房中就不会太突兀了。

从图纸的俯视图可以看出

还有一个很实用的小设计是卫生间的壁龛。外置的储物框总是感觉很碍事,壁龛这种收纳形式可以说是非常高效便捷了。唯一的失误是当时我们没计算好包水管后留下的宽度,原本妥妥的30厘米宽大壁龛愣是最后被水管占掉了一半空间,变成了现在这个细长的样子,收纳功能一下子削减了大半,仰天长叹。

最后一个拆改的地方是阳台多余的空调机位,将空调机位敲掉一部分与墙面水平,然后做成了顶天立地的三层大鞋柜,用来收纳换季不穿的鞋子。

经 验

1.宁少一堵墙,不多一堵墙,考虑好房屋采光。

2. 多余的空调机位加以利用,可以增加收纳空间。

3. 卫生间砌壁龛,极大节约空间。

【水电改造定位】

开工以后很快就要开始水电定位。家里电路和冷热水如何分布,基本在这一阶段结束后就很难更改,这个时候提前看家电家具的优势就体现出来了。大家可能不太明白,我的家还只是一个啥都没有的空架子,为什么就要开始先选家具了。但事实的确如此,要买的灯、电器和家具(可以交定金预订),如果这些自己心里都没数的话,你家的电路真的没法改。

首先,中央空调是在这一步就要入场定位并安装的,所以要事先留出预留位置和电路。如果一开始没有确定空调和净水系统到底用哪种,也没有去对比品牌型号的话,最后很可能就没法装中央空 调,然后这一环节可能就草草应付过去,最后想换空调系统也没办法了。

(上图是水电改造时期就需要安装的中央空调,线路很多,要提前请空调安装人员和装修设计师以及施工监理对接,一起设计好线路和位置,这也直接关系到吊顶的位置。)

其次,提前看好家具家电会使定位更精准。比如一开始没考虑沙发尺寸,电工师傅按照标准尺寸来定位插座,结果后来买的沙发大了,那么这些插座可能就被挡住了,很不方便。

另外,家用电器摆放的位置也直接关系到水电如何分布,尤其是厨房这样的电器密集区,从一开始就要确定厨房布局和大型电器种类,冰箱烤箱要单独留16A插座,抽油烟机、洗碗机、净水机都要在合适的位置留好插座,过了这个村就没这个店了。

(各类电器要提前规划位置,改好电路☝)

再比如,屋顶用多少灯,是一个主灯了事,还是主灯+轨道灯,还是用明装筒灯和轨道灯?屋顶一个主灯的,很可能已经早留在正中位置,但如果要用轨道灯,或者三四个明装筒灯,那就要画好点,拉线,之后再填埋抹上石膏腻子,动静很大,将来想改几乎不可能。

(提前预留线路的轨道射灯☝)

同样容易被忽视的还有走廊过道、卧室的壁灯、客厅卧室的落地灯,这些要么需要开槽布线,要么需要留好插座,都是事先想不到事后追悔莫及的事,这需要把用什么灯,在改水电前就仔细想清楚。

所以,提前对家具家电做到心中有数很重要,能为以后的生活减少不少麻烦。最后,水电改造完成后的验收环节,记得让设计师和施工监理陪同,带着图纸一点点核对清楚,发现问题及时返工。

(提前预留线路的壁灯,不占床头柜空间☝)

布线要工整清楚,最好拍照记录位置信息,以免后期钻孔什么的不小心弄坏。

经 验

1.灯一定要在水电改造前选好大致款式,建议设计阶段就考虑在内。大型家电位置提前规划,有电路要求的家电提前向施工方说明。

2.卧室一定要有双控或多控。

3.插座高度仔细斟酌,一般是以地面插座30cm和台面插座140cm为标准,但可以结合家具高度进行调整。

4.厨房插座宜多不宜少,冰箱和烤箱要单独配好16A或10A的插座。

5.阳台通热水,绝对不后悔。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858