首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

家中失火,纸币烧成灰200多张百元钞仅18张可识别

如何最大程度挽回损失?

d66a5df0-652f-4d9f-a7ec-31037c2dce1f.jpg

▲银行工作人员将残损纸币分类清理 记者 戴凛 摄

4a3cc8e4-21b2-4876-8a36-2ba393543135.jpg

▲不少硬币在火灾中“逃过一劫” 记者 戴凛 摄

昨日,市民李先生致电本报热线28829110咨询:因春节期间家中失火,3万多元现金被严重烧毁,其中大多是百元纸币。这些残币如何兑换,还能兑换多少?

卧室存放大量现金被烧毁

昨日下午,记者在天元区张家园见到了李先生,他刚刚清理出一堆被烧毁的纸币,面值有1元、5元、10元、100元不等。其中百元面值的钞票损毁情况最为严重,很多已经完全化为灰烬。

李先生经营一家超市,春节资金流动较大,没来得及存钱,于是他在卧室里存放了3万多元现金,其中大多是百元纸币,还有1000多张1元面值的零钞。结果大量现金被烧毁,损失惨重。

失火时间是在大年初一上午。大火从窗外蔓延进屋,随后引燃了他家的卧室。

“起火位置不仅存放有现金,还有烟酒等贵重货品,一开始有亲属打算去‘抢救’,但是考虑到安全第一,人还是直接撤出了。”李先生说。

随后,记者陪同李先生前往中国银行株洲市长江南路支行,工作人员细心地将粘连在一起的残币小心进行分离。由于部分纸币已经被烧碳化,轻轻一拨动就变得粉碎。

18张百元纸币有望兑换

经工作人员现场分离、识别,初步清理出18张百元纸币。其中5张受损面积在10%左右,可直接等额兑换。13张百元纸币,损毁面积在30%—50%不等,兑换标准还有待进一步确认。

另外还有部分残币因只剩下不足50%的面积,或已变黑难以辨认,完全无法兑换。

该行工作人员表示,将把这13张损毁纸币打包,交由上级银行做进一步辨认和识别,待核定确认后才能最终确认兑换情况。

工作人员建议,家中最好不要存放大量现金。如果一定要存放,最好用保险柜等专用设施存放,以免纸币发生潮湿、霉变,或被老鼠、蛀虫啃坏。

记者 戴凛 核实

残损人民币如何兑换?

中国银行工作人员介绍,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》,残缺、污损人民币兑换分“全额”“半额”两种情况。对于能辨别面额的纸币,票面剩余3/4(含3/4)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额金额兑换;对于能辨别面额,但票面剩余1/2(含1/2)至3/4以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,则按照原面额的一半兑换。

以李先生为例,有的纸币面积虽然大于1/2,但其识别真伪的重要区域已碳化、变色,可能也难以进行半额兑换,因此还要由上级鉴定专家进一步判定。“还有的钱币各损毁了一半,也不能自行重组粘连兑换。”工作人员说。

相关链接:

如何最大程度挽回损失?

银行工作人员提醒市民,在遇到钱币霉烂、虫蛀、火烧或者鼠咬等意外情况时都可以兑换,但切记要保护好原样,不要急着去掰开,这样容易造成二次伤害,本来可以全兑的变成半兑,会造成更大的损失,也可以将残币整包带到银行进行分拣,这样才能最大程度地挽回损失。

工作人员还提醒,票面残缺1/2以上的或者票面污损、烧焦、水浸、油浸、变色,不能辨别真假的,故意挖补、涂改、剪贴拼凑、揭去一面的,都不能给予兑换。

另外,一些市民因争执而故意烧毁或损毁人民币,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第43条规定,故意毁损人民币的,不仅会由公安机关给予警告,还将处以罚款。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858