首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

春节期间这个科室一半床位被这类"吃货患者"占据!

640.webp

新年上班的第一天上午,株洲市中心医院肝胆胰脾外科副主任医师徐涛给小编打来拜年电话说,肝胆胰脾外科现在住院病人已经爆棚了,67位住院患者中,急性胰腺炎的患者竟有32位,据说此病患病比例创下肝胆胰脾外科历史新高,较去年同期上升78%。

虽然小编在年前就发了一篇关于胰腺炎的科普文章(点击标题查看:株洲28岁小伙吃了顿火锅引发致死性疾病住进ICU),但是并没有引起大多数人的注意,还是有人大吃大喝,特别是湖南菜口味重油腻,喜欢宵夜不无关系,所以才有这多人不幸中招。

这年还没过完,走亲访友还在继续,徐涛副主任医师提醒,暴饮暴食有风险,除了让你长胖,还可能患上致命性疾病:急性重症胰腺炎

这不,今年48岁的李先生正月初三晚上就被亲戚从饭桌上直接送到了中心医院急救。

李先生说自己稍微胖了点,但是平时身体非常健康,这大过年的,自己基本都沉浸在酒香和油腻的氛围中,这次哥哥从外地打工回来,一年难得一聚,就喝上了。

在和哥哥边吃边聊,不知不觉到了晚上十点多钟。此时,一阵钻心的疼痛从李先生肚子里传来,然后就是一阵剧烈呕吐。大家都以为他喝多了,这才隔杯。而李先生上腹部疼痛还是不能缓解,而且疼痛越来越剧烈。哥哥见此状况立马将其送至株洲市中心医院急救。

到了急诊科,经过一系列检查,最终李先生被诊断为急性胰腺炎,需要住院治疗。

“像李先生这样因为大吃大喝患上急性胰腺炎的患者不在少数,我们科室春节这几天平均每天都能收到四五名胰腺炎患者,最多一天收到8名。”肝胆胰脾外科副主任医师徐涛介绍说,急性胰腺炎发展非常迅速,如不及时正确有效治疗有可能会发展为重症胰腺炎,治疗起来就非常棘手了,而且死亡率很高,此病被医界称为“良性病死亡之神”。

急性胰腺炎最爱四类人

徐涛副主任医师介绍,急性胰腺炎最常见的发病诱因主要有四个:胆石症、高脂血症、过量饮酒和暴饮暴食。.

640.webp (1)

胆石症

当患者有胆结石尤其是多发小结石时,结石很容易随胆汁排泄,就有可能堵住胆汁和胰液排入十二指肠的口子,导致胆汁反流进入胰管导致胰腺炎。

高脂血症

发生急性胰腺炎病例中约1/4的病人有高脂血症,近年来该类病人发病率呈快速升高。可能是因为胰腺的小血管被凝聚的血清脂质颗粒栓塞,另外因高浓度的胰脂肪酶分解血清甘油三酯,释出大量游离脂肪酸,造成胰腺小血管的损害并栓塞。当血中甘油三酯达到 5~12mmol/L时,则可出现胰腺炎。

过量饮酒

大量饮酒时会促进人体胰酶的大量分泌,同时引起胆管胰管流出通道的括约肌异常痉挛,致使胰腺管内压力骤然上升,引起胰腺泡破裂,胰酶进入腺泡之间的间质而促发急性胰腺炎。酒精与高蛋白高脂肪食物同时摄入,不仅胰酶分泌增加,同时又可引起高脂蛋白血症。这时胰脂肪酶分解甘油三酯释出游离脂肪酸而损害胰腺。

暴饮暴食

一次性食用大量高蛋白、高脂肪食物,会刺激胰腺过量分泌,有可能造成胰管部分梗阻而发生急性胰腺炎。

有下列症状可能是胰腺炎

如果你有胆石症或过量饮酒和暴饮暴食的经历,然后突然出现以下一个或多个症状时,你很有可能患上了急性胰腺炎,请立马到医院就诊,越快越好,因为急性胰腺炎病情发展非常迅速。

腹痛:表现为突然剧烈的上腹痛,特别是左上腹持续性腹痛,并多向肩背部放射,自觉上腹及腰背部有“束带感”。

腹胀:腹胀以上腹为主,排便、排气停止。

恶心呕吐:发病初期即出现,其特点是呕吐后不能使腹痛缓解,发作频繁,早期为反射性,呕吐物为食物、胆汁。

其他症状:可伴有黄疸,左腹部皮肤瘀斑等症状。

预防胰腺炎做好以下几点

饮食要荤素搭配

最合理的搭配是一口肉四口菜,这样才能做到营养均衡而且不过分油腻。尤其是甘油三酯本身就高的人群,如果再摄入过多的油脂类食物,很容易导致急性胰腺炎的发生。

不要酗酒暴食

胰腺炎一个很大的诱因就是暴饮暴食,尤其是亲朋好友聚会喝酒时间长,一口酒一筷子菜,最后不知不觉吃得过饱导致消化系统不不堪重负,尤其是胰腺。

及时治疗相关疾病

有胆石症者,胆囊、胆管有炎症者,胆道或肠道有蛔虫者,要尽早进行治疗,预防胆源性胰腺炎;及早、彻底治疗可能并发急性胰腺炎的感染性疾病,如伤寒、肝炎、败血症、肠病毒感染等;积极药物治疗高甘油三酯血症,预防高脂血症性胰腺炎。

专家名片

唐才喜:肝胆胰脾外科主任医师;株洲市肝胆胰中心主任;株洲市中心医院大外科主任兼肝胆胰脾外科主任;中南大学湘雅医学院教授,硕士生导师;中国医师协会胰腺病学专业委员会委员;中国医师协会肥胖和糖尿病外科医师委员会委员;株洲市普通外科专业委员会主任委员;株洲市腹腔镜﹙普外﹚质量控制中心主任委员;株洲市核心专家;株洲市科技领军人才。擅长肝胆胰脾疾病的诊断和治疗。

坐诊时间:周一上午(门诊328室)

赵志坚:肝胆胰脾外科主任医师,曾在德国汉堡医学院外科中心、湖南省人民医院肝胆医院、天津东方器官移植中心深造。专攻肝胆脾胰外科、代谢外科以及腹腔镜外科。在肝胆胰的肿瘤、肝胆管结石、重症胰腺炎的诊治以及微创外科方面有一定造诣,同时开展腹腔镜下的糖尿病的手术治疗。

坐诊时间:周三上午(门诊328室)

徐涛:肝胆胰脾外科副主任医师,毕业于南华大学,从事肝胆胰外科专业13年。擅长急性重症胰腺炎、胆石症、胆囊息肉、肝胆管结石、代谢肥胖与糖尿病、肝癌、胰腺癌等疾病的诊治,特别是对重症胰腺炎的微创治疗有较深造诣,并参与获得了多项市、院级科技成果奖。

坐诊时间:周五下午(门诊328室)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858