首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中国高铁为啥“稳稳的高速”?主零件精度为头发丝的1/50

中国高铁的起步比部分发达国家要晚,以前高铁全部都是德标或日标,但这一次中国自主研发的动车组列车“复兴号”大量采用了中国国家标准和中国铁路总公司企业标准等技术标准,在动车组的254项重要标准中,中国标准占了84%,是真正的“中国造”动车。

在江苏常州,还由此诞生了很多给复兴号做配套的工厂。

如今,“复兴号”采用的多项技术已经领跑世界舞台!今天就为您深度揭秘!

中国仅用10年时间攻克高铁世界难题 时间至少缩短一半

齿轮箱这样的核心部件诞生在常州的一家工厂里。齿轮事业部的范帅每天进入车间内,首先要清理鞋底的污垢,达到降尘量的要求。

757

工人们把这个特殊的车间称之为“智能组装线”,齿轮箱的总装工序囊括其中。在这个最重要的环节,零部件的组装对温度和湿度都有极高的要求。一场雨导致的湿度上升都会影响零部件的可靠性。

中车戚墅堰所齿轮传统系统智能组装车间 范帅:比如说我们把车轴压紧大齿轮的时候,如果里面有湿度,就会在里面形成一些冷凝水,导致压力达不到合格的要求。

756

这里之所以被称为“智能组装线”,是因为每个环节都通过数据控制,工人手中的智能扳手会根据电脑设置输出扭力,使得每一个螺栓的松紧达到一级精度。绿灯亮起时提示工人进行该项操作,而某一个环节如果与指令不相符,系统会记录在册及时报警。

范帅:这个扳手可以通过蓝牙传输的方式,把我们每拧一个螺栓的扭力传输到电脑上,并且给你判断是不是在合格范围,记录你到底拧了多少个螺栓,是不是跟要求的个数是一样的。这些数值全部记录在电脑里,后期我们随时可以查看,可以保存到很多年,以后我们还可以来追溯。

752

齿轮箱是驱动“复兴号”动车组高速行驶的核心部件,具备30年2400万公里的超长使用寿命,而这样的距离相当于绕地球行驶600圈。零件的材质、密封性、抗老化性都是需要经受考验的难关。

中车戚墅堰所传动技术研发部部长 阙红波:变速箱设计这方面的技术是没有引进的。可能欧洲和日本觉得中国人短期还不可能攻克,他们认为这方面掌握在自己的手里,就可以比较长时间地制约中国高铁事业的发展。当时就有国外的一些技术人员说,你们慢慢做,有个20年、30年,能把这个攻克你们已经很厉害了。

让外国专家没有想到的是,中国仅用了短短10年就攻克了这项技术难关。并在“复兴号”上大面积使用,目前已占据了国内80%的市场份额,中国高铁血统里最后一股“洋流”即将被替代。

中车戚墅堰所董事长 党委书记 王洪年:目前我们这种齿轮传动系统是具有完全自主知识产权的。以前我们基本上是以国外的标准为主,现在我们完全建立了自己的标准,设计了自己的产品,完全适用于中国的铁路。

在铁路人看来,中国高铁的问世绝不是“忽如一夜春风来”。其中凝结着几代人不懈努力的结晶。智能组装车间里,一部压力机正在把轴承以最原始的方法压入齿轮中央,实验结果表明,只有用这种方法,齿轮与轴承间的组合才更加可靠耐用。

755

中车戚墅堰所齿轮传统系统智能组装车间 范帅:难在一个表面的处理。刚刚说了,我们表面的粗细程度,或者在我们专业术语叫粗糙度是有一个范围的,不能太粗,否则压了以后导致拉伤;又不能太细,因为太细里面就没法存润滑油。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858