首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

首艘国产航母现场总指挥:中国已完全具备建造更大航母的能力

继2017年首艘国产航母下水后,第十三届全国人大代表、中船重工所属大连船舶重工集团有限公司董事长、党委书记、首艘国产航母工程现场总指挥刘征在2018年全国两会前夕表示,目前中国已“完全具备建造更大航母的能力”。

678

2月28日,刘征在接受包括澎湃新闻在内的媒体采访时表示,“首艘国产航母的建造已逐渐接近尾声,建造能力逐渐在释放,经过两艘航母(辽宁舰和首艘国产航母)的建造,我们完全具备了建造更繁重的更大航母的能力,也期待国家能给我们更大更重的任务。”

刘征在2018年当选了第十三届全国人大代表。他表示,自己此次当选,和中船重工近几年全面落实国家战略和不断探索改革发展的努力密不可分。

刘征表示,继首艘国产航母2017年4月成功下水之后,目前各项工程进度正在按计划进行,在2018年会有更精彩的呈现。

从辽宁舰发展到国产航母,在刘征看来,是从“知其然到知其所以然”的转变与提升:

通过辽宁舰的建造,知其然——摸索经验,形成了一支自己的技术队伍、管理队伍、技能工人的队伍,形成了很多规章制度乃至标准,为后续建造国产航母打下坚实基础。

在此基础上,首艘国产航母的建造,则是知其所以然,即完全具备了建造航母的能力——从技术的掌握、研发和提升,从建造能力、工艺水平的创新和提升,以及技术、管理、工人这三支队伍的建设已形成的成熟的管理体系。

“在这个过程中,我们真正做到了从‘知其然’到'‘知其所以然’,已经完全走完了这个过程,现在中船重工也完全具备了承担更繁重的国防建设任务的能力。”刘征表示。

据了解,目前中船重工大船集团在建的多个“国之重器”项目已取得实质性进展。

其中,春节前夕,国内在建最大的、在世界上占据先进地位的两万箱集装箱船圆满完成航海试验,目前正在进行后续扫尾,即将交付船东使用;与此同时,第六代A5000型深水半潜式钻井平台也已完全具备交付条件。

刘征还透露,中船重工大船集团在承担航母建造任务之外,还同时有052D大型驱逐舰在工厂同时并行建造,“2018年都在按计划有条不紊地进行,会不断有闪光点出现。”

2018年伊始,中船重工发布了《新时代中船重工高质量发展战略纲要》,纲要指出,要以构建中国特色海上现代作战体系为牵引,加快关键核心技术攻关突破,增强基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,为海军实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备。

刘征对此表示,上述纲要的颁布和制定在今年年初就已完成,“我们有这个条件也有这个决心实现高质量发展战略目标。”

在刘征看来,“条件”具体指的是,通过两艘航母的建造,目前中船重工已经锻炼成型一支比较成熟的管理队伍、工程技术队伍和技能工人队伍,也形成了比较完整的管理制度,从计划、人力安排、资源策划、建造工艺等方面都形成了一套完整的制度标准,并且掌握了许多关键核心技术,为今后进一步提升航母的建造水平奠定了一个非常好的基础。

刘征表示,“这个‘基础’具体可以说是,从设计技术,到建造工艺,到能力,到管理等方方面面,都已经形成了航母建造的完整体系,因此中船重工有信心也有能力在未来承担更繁重的更重要的国防建设任务。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858