首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

这里所说的预算就是预先算计。做预算时:

第一,要把设计考虑清楚,如果等装修完了再改,花的可就是双倍的钱。

第二,如果决策的人多,一定要先协调好想法,否则,可能因为想法不一致,会使预算大大超支。

第三,无论是装修队还是卖材料的商家,定好的事情如果你要求修改,他们无一例外都会趁机抬价,千万不要给他们涨价的借口。

下面教你几招,如何合理地分配预算资金,使我们不过多的超支。如图2-21所示为装修预算表。

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

图2-21 装修预算表

用一定要hold住首先,家庭成员要对装修的基本内容一定要达成一致,比如做不做家具、地面铺什么材料、各房间的功能是什么等,全家进行商讨。

了解一下材料的品牌、材质、产地、性能、价格等方面的情况,以便在和装饰公司洽谈时做到心中有数,并且可以根据掌握的第一手情况大致做一个前期预算。

以便合理地安排装修的项目和准备相应的资金,避免出现如图2-22所示的预算超支情况。

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

在进行装修项目预算时,一定要有新居室的平面图,将客厅、卧室、书房、餐厅、厨房、卫生间的功能和设施要求在图纸上定下来,并列出将做项目的清单。表2-1所示为各项费用的一个参考比例表。

表2-1 各项费用的一个参考比例表

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

对于如何合理控制及分配预算资金,给出几点小建议。

(1)装修工程总体分为基础装修、主材、家具、家电、配饰五大部分,每一部分占的比例不完全相同,通常前3部分占的比重较大,而且是必须得完成的,否则会影响入住。

因此在装修前要对资金投入大体有个总数,通常装修总造价和房子总价有一定的比例关系,装修总价大概是房子总价的15%左右,如我们买了一套50万元的房子,装修费用在7.5万元左右,当然根据每家具体的要求会有一定偏差。确定好大体的投入数字之后,从上述5大部分着手咨询比较,如图2-23所示。

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

(2)基础装修中有些项目要舍得投入,像水电等将来容易出现大问题的基础项目不能马虎,要买质量过关的产品,如图2-24所示。

对于纯装饰造型的部分能省则省,因为不影响到具体使用,家庭生活是长期的、系统的,因此要考虑实用性,大部分业主装修完之后,时间一长,加上工作生活压力大,也没心思对着家里的造型墙或吊顶天天欣赏。

像一些人在装修前看好邻居家或朋友家的吊顶和灯光效果,也要做一样的,客厅装了很多射灯,效果是不错,但天天开着那么多的灯,电表转得很快,时间长了谁也受不了。因此钱要花在刀刃上,花在实用性强的项目上。

怎样合理做预算,才能让装修费用不超支?

图2-24 水电装修

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858