首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

展现新作为 谱写新篇章——来自代表委员的心声

【编者按】春天是生机勃勃的季节,也是满怀希望的时刻。带着湖南人民的重托,新一届在湘全国人大代表和住湘全国政协委员,汇聚北京,共赴春天的约会。

幸福是奋斗出来的,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。代表委员们来自各个行业、各条战线,他们是广大人民群众的代言人,更是立足本职、爱岗敬业、锐意进取、改革争先的奋斗者。让我们聆听他们的心声,感受梦想的绽放,吹响为新时代奋斗的号角。

201803040819583803

成新湘代表

全国人大代表成新湘:让传统工艺插上科技翅膀

从16岁来到湖南省湘绣研究所工作,到今年我的刺绣生涯已有29年。能当选全国人大代表,体现了国家对优秀传统文化的重视,也令我深感使命光荣、责任重大。

这次来北京,我特意带来了一个笔记本。可别小看了它,它的身上,有温度、有情感,还有现代科技的智慧。本子的外壳,是一针一线描绘的一幅湘绣,还创新性地使用纳米技术进行了防污耐脏处理,还带有指纹锁加密功能。带上这个笔记本,是为了让大家看到传统技艺的变革与创新。

湘绣是国家级非遗保护项目,一针一线间蕴含了工艺人的温度和智慧。随着时代的发展,我们必须推陈出新,既保持精良的技艺水准,又使作品兼具艺术性和实用性,更好地满足人民群众对美好生活的需要。我将为传统技艺的保护传承与发展创新鼓与呼。(湖南日报记者 刘文韬

201803040819583971

秦玥飞代表

全国人大代表秦玥飞:在广阔的田野上播种希望

从耶鲁大学毕业后,我来到衡山县从事基层工作已有7个年头。大家曾给我贴上很多“标签”:“80后海归”“耶鲁哥”“最美村官”……但使我深感责任重大的是“人大代表”。因为这使我能更好地服务乡亲们,实现当初选择回国服务农村的初衷。

这些年来的工作经历,使我对农村广袤的土地有了更多的了解,对农民的感情也更深厚。农村扶贫缺的就是能把资源盘活的人才。我发起“黑土麦田”精准扶贫项目,现在有近60名清华、北大、哈佛等名校毕业生,青年退伍军人,返乡务工青年等组成的“扶贫创客”,在衡阳对口帮扶的花垣县开展驻村扶贫,帮助发展种植、养殖、农产品加工、文化手工、乡村旅游等产业。看到他们带领村民共同努力,一步步摆脱贫困,我既有极大的成就感,也更坚定了继续服务农村的信念。

我希望今后能为贫困村引入更多的年轻人才,让他们“下得去,待得住,干得好”,在广阔的田野上播种希望,挥洒青春。湖南日报记者 刘文韬

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858