首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

代表委员的“行李箱”都装了一些什么?

代表委员的“行李箱”     

res03_attpic_brief

制图/刘铮铮

 编者按:全国两会时间再度开启,世界的目光聚焦北京。承载7300万湖南人民的重托,在湘全国人大代表、住湘全国政协委员们如何履职尽责共商国是、参政议政?他们的背后有怎样的精彩故事,将如何传递“湖南声音”?《小苏带你看两会》走进全国两会现场,带你一同见证。

湖南日报记者 苏莉

奔赴全国两会,代表委员们有备而来。他们的行李箱中,都装了一些什么?

记者先后近距离采访了3位来自不同行业的基层代表委员,他们沉甸甸的行李箱中,有“遗憾”,有期盼,更有风采。

在急诊科工作22年,全国政协委员、郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强的职业生涯中,经历了太多的“遗憾”。印象最深的一次,有人溺水心脏骤停,现场的人不懂急救,电话辗转打到徐自强这里,他指导对方实施心脏按压,遗憾的是此时已经错过了黄金抢救时间,溺水者最终没能救回来。

2月26日,新任全国政协委员集中培训,徐自强把这份“遗憾”装进行李箱,一同带到了北京。徐自强告诉记者,心脏骤停的黄金抢救时间只有6分钟,如果身边有人懂得急救知识,将大大提高抢救成功率,挽救更多生命。此次担任全国政协委员,有了建言献策的渠道,徐自强把这份“遗憾”写成了提案,呼吁推动全民普及急救知识。

全国人大代表、“油菜大王”沈昌健的行李箱里,满满装的都是“来自泥土地的呼声”。今年1月当选全国人大代表之后,沈昌健立刻展开了马不停蹄的调研,他一个一个乡镇走访,与种粮大户面对面攀谈,记录他们“掏心窝子”的话,一直到腊月廿八那天,他还在调研走访。沈昌健把这些农民兄弟的心声和期盼写成了一份份建议。他呼吁国家大力培养新型职业农民,为乡村振兴打下人才基础。

全国人大代表、张家界市永定区委党校教师童路雯的行李箱,小心翼翼地放进了一份“美丽的风采”——一件美丽的土家织锦服饰,由当地绣女用传统挑织工艺手工编织而成的,摊开来打量,织锦用色古朴,花纹繁复,不愧为国家非物质文化遗产。童路雯说,自己是土家族,穿上民族服饰参加大会开幕式,在全国人民面前展现土家文化风采,非常有意义。当然,作为全国人大代表,童路雯可没有忘记自己的职责所在。她的行李箱里,还装了3份内容翔实的建议,涵盖进一步完善生态文明体制改革相关机制等内容。

左手织锦,右手建议,80后代表童路雯表示,担任全国人大代表,既要当好百姓代言人,也要向全国百姓展示人大代表昂扬的精神风貌。

风尘仆仆,行囊满满,从洞庭之滨到首都北京,记者看到,履职尽责,代表委员一直在路上。(湖南日报北京3月4日电)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858