首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

小区毁绿种菜/利用共有部分搭建建…请@株洲城管举报

downLoad-20180305083906

二公司一村公共绿地被铲掉用来种菜(通讯员 供图)

在小区内毁绿种菜,如今该“消停”了。近日,记者从城管部门获悉,市民如果发现此种行为,可以关注“株洲城管”微信平台(微信号:szcg106291008)举报反映,城管部门将及时联络处置。

在小区擅自毁绿种菜违法

居民毁绿种菜这一现象,实际上在我市不少小区发生着。此前本报就报道过铁西社区、和厚园小区、御景东方小区内的同类事件。采访中,各个小区所在的物业、社区工作人员都表示,此前都曾劝说“小区种菜者”放弃,但因为他们都没有执法权,所以成效不大。

这种行为到底是不是合法的?记者咨询相关律师介绍,按照我国《物权法》和《民法通则》规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,要改变公共用地的形态、用途,应由业主们共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。也就是说,小区内的种菜行为必须经过业主共同签字同意,否则其他业主可以以侵占公共财物向法院起诉种菜者。

劝阻无效,可向城管部门举报

不过,在采访中,不少居民都说,对起诉一事持谨慎态度,毕竟“抬头不见低头见”,所以投诉反映无效后,只能“忍耐”。

好消息是,我市已正式实施的《株洲市城市综合管理条例》第三十九条明确指出,住宅小区内,有占用公共区域种植蔬菜、侵占绿地、毁坏绿地等行为的,小区居民、业委会、物业和社区居委会有权劝阻。劝阻无效,可积极联系城管等相关部门协助处理。

你家小区如果有此类情况,可以手机扫码关注“株洲城管”微信平台(微信号:szcg106291008)举报反映,城管部门将及时联络处置。

【案例】

铲了小区公共绿地,想种“养生菜”

城管部门介入并处置

刚冒出青翠的草地被人铲掉后施肥,准备种上白菜、大葱……上周末,芦淞区大塘冲社区二公司一村内的绿化带遭遇毁绿,城管部门及时介入并处置。

二公司一村属于老小区,居民多为退休老人。种菜对于这些退休老人来说,是一种休闲方式,可这种行为让小区的其他居民头痛。该小区居民李先生说,小区里一些“种菜者”还在地里撒粪肥,“到了夏天,那气味想都不敢想。”

这个情况,主要发生在该小区32栋和36栋楼下。上周末,市城管局监督指挥中心信息五中队队长刘鸿辉和其他执法队员一起,很快找到了32栋楼下的种菜者。

刘鸿辉上门时,发现32栋楼下的绿化带里只剩下零星几株小草,原有的青草全被铲除,草坪上盖了一层肥料。草坪边上,摆了五六个塑料箱,箱子里有各色蔬菜苗。种菜的是一名退休老人,他告诉刘鸿辉,主要是觉得自己种菜吃着放心,即俗称的“养生菜”。不过,得知小区其他居民对此有意见,老人家当即表示,将把菜苗搬回家里种养。

36栋楼下的绿地上有4户居民种了菜,已经有几年了。刘鸿辉说,他们做了好久工作,对方答应自己清理掉。这周,他们还打算再去一趟,看看情况。“如果还没有整改好,其他居民也还有意见,就只能联合执法人员处理了。”

另外,城管部门已经与社区沟通好,尽快将这些草坪复绿。

【知多点】小区内车辆违停,也可找城管

《株洲市城市综合管理条例》第三十九条规定:住宅小区范围内,有下列行为之一的,小区居民、业主委员会、物业服务单位和社区居民委员会有权进行劝阻;劝阻无效的,物业服务单位和社区居民委员会应当及时向城市管理部门或者城市管理相关部门报告,并协助处理:

(一)高空抛物;

(二)占用公共区域种植蔬菜;

(三)侵占绿地、毁坏绿化和绿化设施;

(四)违反规定饲养家畜家禽;

(五)违反规定停放车辆、不在规定区域给电动车充电;

(六)擅自摆摊设点、占道经营;

(七)违法将住宅及其附属车库、杂物间、储藏室改变为从事加工、餐饮、废旧物品收购、车辆清洗、修理等经营性用房;

(八)擅自利用楼道、阳台、屋顶等共有部分搭建建(构)筑物或者其他设施;

(九)法律法规禁止的其他行为。

(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 肖智尤)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858