首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

99岁抗战老兵吴德瑞去世 曾参加多场抗日战役/图

downLoad-20180305085846

吴德瑞生前照片。(通讯员 邓彬 摄)

3月2日,99岁的攸县抗战老兵吴德瑞去世。吴德瑞参加过上高会战和福州、漳州、泉州三城战役,因射击水平高超被提拔为少尉排长。

与大叔二叔被抓壮丁入伍 上高会战后被提拔为尖兵班长

1937年,吴德瑞被国民党抓壮丁入伍,同去的还有他的大叔和二叔,而此时他的妻子已经怀孕。

入伍后,吴德瑞在茶陵完成新兵训练,随部队在当地一座兵工厂守了一年。1939年,他成了运输兵,运送棉被、子弹、枪炮到福建,随后被编入国民革命军第70军107师321团。

1941年3月,日军在100余架飞机的掩护下,由安义、南昌等地分三路向上高地区进攻,企图攻歼国民革命军第9战区第19集团军主力,上高会战爆发。随后,吴德瑞随队部奋起反击,经过近半个月的激战,国民革命军取得胜利,当时的军委会参谋总长何应钦称之为“抗战以来最精彩的一战”。

由于在战场上表现出色,吴德瑞被提拔为尖兵班长,主要负责战斗搜索、侦察敌情、观察地形地貌等重要任务。和一般士兵的老式汉阳造相比,尖兵的武器比较“高大上”,当时吴德瑞用的枪是德国冲锋枪,可连续发射20发子弹,每位尖兵还配置了短刀。

尖兵经常会与日军发生肉搏战,非常危险。吴德瑞生前回忆称自己参加了多场遭遇战,子弹打完了,就只能用刀杀敌,想活命就要和日本兵拼刀快。

枪法好被晋升为排长 曾在台湾待了一年

吴德瑞的枪法在师里名列前茅,33环的靶能打31、32环,师长曾3次给他颁奖,还升他为排长,并两次送他去军事学校参加培训。

1945年9月,吴德瑞随部队押送投降的日本人到宁波,他当时请求退役回乡,但团长说他能力强,不让他退伍。

之后,国民革命军第70军和第62军奉命进驻台湾。吴德瑞和战友穿着草鞋、背着雨伞、挑着锅碗瓢盆到台湾。登陆后,他们直接坐火车到台北,接收日军留下来的装备和设施。

在台湾待了一年后,吴德瑞回到大陆。1947年1月,他随部队在山东前线起义。

叔叔及班上老乡全部牺牲 回家时妻子已经改嫁

吴德瑞曾说,他已经不记得参加了多少场战斗,每场战斗都是“提着脑袋”去,随时都有危险,他的两位叔叔和班上4名老乡都在战场上牺牲了。

为了早日见到妻女,只要有空闲时间,吴德瑞就会托会写字的战友写信回家。不过,因长官告诉他,攸县已经被日本鬼子占领,写信回家可能会给家人带来灾难。于是,吴德瑞只好把对妻女的思念埋在心里。

1949年,吴德瑞回到老家。然而,因为多年没有收到他的信,妻子以为他牺牲了,已经改嫁,女儿也在一次意外中去世。之后,吴德瑞弹棉花为生,再婚生子,过上平常的生活。(株洲晚报记者 刘玺)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858