首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

元宵节吃糍粑被噎住 七旬老人没了呼吸心跳[异物堵塞怎么办]

2日(元宵节)傍晚,78岁的王爹爹吃了一个糍粑,结果倒在地上没有了心跳和呼吸,家人赶紧送医抢救。

省直中医院急诊科医生王俊说,当天下午6点多,王爹爹被送到医院,“患者已经没有呼吸,全身发绀,瞳孔扩大,情况非常危急。”王俊和同事立即将王爹爹推进抢救室,对老人进行心肺复苏和心电监护,同时采取吸引器吸痰。过程中,吸引器从王爹爹气管里吸出了一个巨大的团状物。

大约经过半个小时的抢救,王爹爹终于恢复窦性心律,全身发绀的症状得到明显改善。考虑年岁已大,他仍留院继续观察治疗。

医生杨赛介绍,老人平时身体还不错,元宵节一家人团聚,开心的王爹爹吃了个大糍粑,一不小心被噎住,严重到没了心跳和呼吸。

“一个糍粑差点惹出大祸。”王爹爹的家属说,因为不懂急救,事发后大家束手无策。在往医院赶的路上,老人身体慢慢发紫,幸好医生及时抢救,才避免了更严重的后果。

知多点:

省直中医院医生介绍,医院每年都会接到多起异物堵塞在呼吸道中的病例,患者以老人和儿童居多,异物包括花生、枣核、硬币、弹珠、糍粑、糯米饭等。

出现异物堵塞怎么办?除了拨打120或者送去医院,在医生到达前,身边人可以采取海姆立克急救法(海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver)进行急救。

1.如果患者是成人,救护者应站在患者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压患者的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。

2.如果患者是3岁以下孩子,应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1至5次,并观察孩子是否将异物吐出。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁 )

【相关新闻】暴饮暴食引发急性胰腺炎 春节市中心医院患者同比上升78%

市民李先生今年48岁,微胖,平时也还健康。今年春节期间,他大鱼大肉吃得比较多。几天前,李先生和哥哥喝酒到晚上十点多,突然肚子感到一种钻心的疼痛,然后就是一阵剧烈呕吐,哥哥见此状况立马将他送至株洲市中心医院急救。

经过一系列检查,李先生被诊断为急性胰腺炎,需要住院治疗。

“像李先生这样因为大吃大喝患上急性胰腺炎的患者不在少数,我们科室春节这几天平均每天都能收到四五名胰腺炎患者,最多一天有8名。”肝胆胰脾外科副主任医师徐涛介绍,急性胰腺炎发展非常迅速,如不及时治疗有可能会发展为重症胰腺炎,治疗起来就非常棘手了,而且死亡率很高,此病被医界称为“良性病死亡之神”。

徐涛提醒大家,暴饮暴食有风险,除了容易长胖,还可能患上致命性疾病急性重症胰腺炎。湖南菜口味重又油腻,很多人喜欢吃夜宵,因此常有人中招。

记者了解到,春节期间肝胆胰脾外科住院病人爆满,67位住院患者中急性胰腺炎的患者竟有32位,此病患病比例创下肝胆胰脾外科历史新高,较去年同期上升78%。(株洲晚报记者 赵露 通讯员 王家明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858