首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

咋回事?公交车上下起了“百元钞票雨”

昨天,市民黄女士拨打晚报新闻热线28829110反映:上周五中午12时许,我乘坐T55路公交车,钱包差点被小偷偷走了。幸好车上有一位乘客一把抓住小偷,并在驾驶员的配合下将小偷移交给警方。那位帮我抓小偷的乘客也是一名公交司机,我想借晚报再次感谢他。

记者 戴凛 通讯员 殷滋 核实

年轻女子身上“洒”出百元钞票

“要不是我一直把手压在手提包上,小偷很可能就得手了。”乘客黄女士说,上周五中午12时左右,她乘坐T55路公交车办事。由于车上已没有座位,她就在车上玩起了手机。当车辆即将进入601“罗家冲”站时,她突然感觉手提包“瘪”了。她抬头一看,一名年轻女子迅速将一沓钞票塞进衣内。她一把抱住年轻女子的腰,要求她将钱交出来。

当黄女士拉住女子的衣服晃动时,一张张百元钞票从女子的衣服里掉出来。该女子一直不做声,只是不停地往后门缓慢移动。

坐在前排的乘客汤伟华听到黄女士的呼喊后,当即离开座位赶过来,帮黄女士抓住该女子。眼看公交车马上进站,他叫驾驶员不要开门,同时让其他乘客后退,以维持现场状况。

被拉开两层拉链都浑然不知

随后,这辆T55路公交车停靠在路边,很快民警赶到了现场,将黄女士和年轻女子带走。汤伟华也主动跟随他们去派出所配合调查。

黄女士说,经清点,散落在车内的百元钞票共有7000元,这些钱是她打包好打算存银行的。

“可能是玩手机太认真了,手提包的两层拉链都被拉开了。”黄女士回忆,该女子看起来20岁左右,事发时一直和她面对面站着,当她察觉手提包有异样时,女子的手正好从手机包内退出。如果不是因为现金较多,估计小偷得手下车了,黄女士都不知道。

昨日,黄女士委托本报向汤伟华致谢,正是因为他主动维持秩序,才给了她和小偷对峙的勇气,并顺利将小偷移交给警方。

据了解,汤伟华也是一名公交车司机。事发时他正准备乘车去父母家吃饭。他说,非常痛恨那些在公交车上作案的扒手,平时只要遇到了,就一定会制止。

【提醒】玩手机时防范意识最弱

民警提醒,不少扒窃案件往往发生在失主注意力不集中的时候,乘客在玩手机或平板电脑时,通常防范意识最弱。因此,最有效的防范方式就是乘车时不要玩手机。同时,把重要财物放在身前,最好保持在手臂可控制范围。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858