首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【评论】舞活规划这一“龙头”

——产业项目建设年系列评论之三

相关新闻:

株洲召开产业项目建设年活动动员大会

(株洲日报评论员)

凡事预则立,不预则废。作为前瞻性、基础性环节,产业规划事关产业项目建设年活动的主攻方向、最终成效乃至我市产业发展全局。产业要发展,规划要先行。在产业项目建设年活动中,要舞活规划这一“龙头”,大力推进规划引领行动。

当前,我市产业发展规划总体上仍存在不适应项目建设需要的问题。比如,中国动力谷的10个重点产业,有的产业没有规划,有的虽然做了规划,但质量不高,无法有效实施,不能更好地牵引项目建设。毫无疑问,如果规划做得更好些、实施得更彻底些,中国动力谷的发展将比现在更加蹄疾步稳、更加来势喜人。

目标已有,规划先行。规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。在制定规划过程中,我们要紧密结合我市区位特点、产业现状、比较优势、功能定位等情况,重点解决产业规划定位不准、目标不清、路径不明、措施不实等问题,把全市所有重点产业发展规划制定完善好。各县市区也要相应制定产业规划,形成全市产业发展一盘棋。要按照构建现代化经济体系的要求,重点做好中国动力谷10大产业规划以及现代服务业、现代农业等方面的若干规划,构建“10+X”的现代产业规划体系,并以中国动力谷10大产业规划为借鉴,加快编制一批、完善一批其他产业项目规划,形成规划“大合唱”,让规划引领发展。

规划既定,重在执行。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。在推进规划实施过程中,要压紧压实责任,将规划中确定的任务和责任分解细化到各级各部门,确保个个部门有担子、人人身上有责任。要加强对规划实施的监督管理,分年度提出落实规划的推进计划,明确目标要求和完成时限。要形成干工作的合力,围绕宏伟蓝图,全市上下戮力同心、一门心思干到底,积小胜为大胜,努力把美好蓝图变为现实,不断推动我市产业项目建设,实现高质量发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858