首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市纪委专项督查违规征订教辅材料问题

“寒假里,你家孩子有没有参加补课?”“班上成立了家长委员会吗?有没有变相收费?”3月3日,全市中小学校开学报到,市纪委派出督查组,围绕违规征订教辅材料等领域问题,对各中小学校进行明察暗访。

当天,记者跟随一组督查人员走访了贺家土小学、体育路中学、市八中、建宁实验中学等学校,查看收费公示情况,调阅有关资料等,并随机询问家长、学生有无被强制补课或征订教辅材料的情况。“听取汇报、查阅资料、个别谈话、现场走访、随机抽查等都是督查方式。”督查组相关负责人介绍,此次督查时间将延续至3月20日,举报电话为0731-22660118、0731-12388。

记者了解到,根据有关工作方案,将重点整治在征订教辅材料领域中增加学生负担、损害群众利益的问题,例如向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料;推荐省、市州推荐目录以外教辅材料;征订“一科多辅”的问题;学生“被自愿”征订教辅材料包括暗示学生到指定书店购买;中小学教师“课上不讲课后讲”、以家长委员会或班委会等形式组织、诱导或逼迫学生到校外培训机构进行有偿补课;学校食堂违规牟利、乱收费问题等。

(株洲日报社全媒体记者  陈正明 通讯员 纪宣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858