首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决胜脱贫攻坚·最美扶贫人】贫困户把他当“靠山”

——记醴陵市扶贫开发领导小组办公室常务副主任梁平辉

“老姚,你酿的酒还有存货吗,我带人来购买。”元宵节刚过,梁平辉给茶山镇建档立卡贫困户姚生林打电话。在梁平辉的帮助下,姚生林重拾酿酒“老手艺”,一年的销售收入有2万元。

梁平辉是醴陵市扶贫开发领导小组办公室的常务副主任, 如今,很多村干部成了他的朋友,很多贫困户把他当成“靠山”。

贫困户的贴心人

binary_middle.do

▲ 梁平辉走访贫困户。(株洲日报社全媒体记者 江先国 摄)

姚生林大女儿患智力残疾,二儿子脑瘫,近三十年来卧床不起,三女儿从广东打工回来后患上了间歇性精神障碍,因病致贫让这个家庭陷入贫困。

梁平辉在第一轮入户调查中得知他家情况,想方设法为这家人改变现状出一份力。姚生林过去学过酿酒技术,梁平辉帮他申请到小额信贷购置设备,并另外给予1万元帮扶资金。如今,小酒坊一年能产出1500公斤谷酒。

2017年,梁平辉支持老姚组织成立醴陵市生林种养农民专业合作社,发展稻米、蔬菜、黑山羊等种养殖项目,还带动两户贫困户发展产业。老姚家招了大女婿,有了两个小孙子,二儿子三女儿也享受了农村低保和残疾人补助,减轻了家庭负担。

扶贫济困,赤子之心。孤寡老人翁爱庚是梁平辉另一名结对帮扶对象,借住在明月镇云岩居委会一所废弃小学内。梁平辉积极申请,让他成为醴陵最早一批易地扶贫搬迁户。枫林镇金阳村贫困户邹永红的两个女儿,好学上进,但因家庭困难打算辍学。梁平辉得知恒盛生态农业公司张老板是位爱心人士,从中牵线,对方考察后欣然同意资助两姐妹完成学业。

攻坚一线的“探路人”

51岁的梁平辉,自2007年任醴陵市农办副主任起,就与扶贫结下不解之缘。

吃透上情,把握下情,梁平辉一直保持着学习的劲头。醴陵市各级扶贫业务工作培训与辅导,梁平辉是授课人之一。他耐心、详细、到位的讲解让学员受益匪浅。到乡镇与企事业单位开展政策宣讲,他总是提前精心准备,让基层干部群众听得懂、用得上。

无论是工作日,还是周末,梁平辉每天接到的业务咨询电话平均不少于50个,他总是不厌其烦地解答。他参与制定的《醴陵市脱贫攻坚实施方案》、《醴陵市脱贫攻坚五项制度》、《醴陵市农业产业扶贫“十、百、千、万、亿”工程实施方案》等顶层设计方案,为醴陵开展脱贫攻坚工作发挥了重要作用。

脱贫攻坚关键在产业,梁平辉全力支持扶贫经济组织扩大生产,促成官庄镇发展千亩黄桃、周坊建设百亩茶叶基地。2017年6月,醴陵开展“星级”扶贫企业评选活动,梁平辉为首批50家农业产业扶贫星级企业和10家转移贫困劳动力就业培训机构授牌,让产业扶贫成为一大抓手,让贫困户真正通过产业发展增收。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 株洲日报记者 王军 通讯员 陈志)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858